设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :食品安全2013 > 最新动态 正文
 
监测内容针对“食品”与“患者”两方面
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月12日   来源:省政府门户网站
 

  3月29日上午,河南省疾病预防控制中心副主任、河南省卫生厅食品安全风险监测技术指导组组长张丁做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,对《2013年河南省食品安全风险监测方案》进行详细解读。张丁表示,今年我省食品安全风险监测区域将覆盖全省18个省辖市及50%以上的县(区)。监测内容针对“食品”与“患者”两方面

  张丁说,2013年我省食品安全风险监测主要包括两个方面内容:一是食品污染及食品中的有害因素监测,二是食源性疾病监测。

  他解释说,前者针对造成食品污染的致病因素,包括食品中化学污染物和有害因素监测、食品微生物及其致病因子监测两类。而后者监测内容主要是针对人。其中食源性疾病主动监测,主要是查找是否有人因食用污染食品导致了食源性疾病。这里面既包含常出现的胃肠道疾病和食物中毒等,也包含类似三聚氰胺、小龙虾、大头娃娃这样的食源性异常病例/异常健康事件。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号