设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 经贸活动 正文
 
洛阳:开放招商开新局
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月10日   来源:洛阳网
 

宜阳青岛啤酒厂区效果图

伊川动漫之都动漫体验馆

  香港中扩玩具商,考量国内多个城市后,扎根洛宁“深山”;青岛啤酒来洛前,我市主要领导轮番上阵“公关”;

  广东心里程集团决定布子伊川,前后不过10天;

  上海豪晟集团进驻洛阳,3天时间即注册完毕……

  四月的洛阳,伴随着牡丹花开,最奔放的,是开放招商的节奏;最惹眼的,是风生水起的项目建设。

  千条理,万条理,招商引资是硬道理;千条路,万条路,对外开放是出路。正如省委书记郭庚茂所强调的,对外开放是加快河南经济社会发展的全局性综合性战略举措,是决定河南前途命运的关键抉择和基本省策。这几年,洛阳上下深刻理解开放招商的极端重要性和紧迫性,将其作为经济工作的头等大事来抓,以大招商、招大商来推动经济社会大发展。屈指算来,已有251个亿元以上招商引资项目开工建设,总投资达到1412亿元;在洛投资的世界500强和国内500强企业分别达到22家和34家。

  在日前召开的全市招商引资工作会上,市委书记毛万春强调,我们的工作力度,决定着招商引资的进度;招商引资的进度,决定着洛阳发展的速度。只要全市上下众志成城,真抓实干,就一定能够打赢招商引资这场硬仗,就一定能够在中原经济区建设中当好四化同步发展的示范、打造好老工业基地振兴转型和河洛文化传承弘扬两大品牌。

  主攻:延链、补链、强链,产业集群招商

  事实证明——当前区域经济竞争正由企业之间的竞争,向产业集群之间的竞争演变。产业配套集聚优势正在超越低成本优势,成为吸引境内外资金投向的主导力量。

  专家预测——本轮产业转移周期只有不到10年时间,其中沿海发达地区产业转移大多将在今后3年到5年完成。

  市情要求——传统产业要改造提升,新兴产业要培育壮大,短的链条要延伸,缺的链条要补上,脆弱的链条要加强。

  怎么办?延链、补链、强链,以产业集聚区为载体,产业集群招商!

  前不久,市委、市政府再次明确,产业集群招商是我市今年乃至今后一个时期招商引资的主攻方向和重点,要加快推动产业集聚。

  目前,我市已围绕产业结构如何调整、短板如何补齐,由相关市领导牵头、有关市直部门和县(市)区参加,组成招商攻坚小组,实行“六个一”招商工作机制,即一个产业链(区域)、一套班子、一支招商队伍、一个实施方案、一项配套政策、一套考核体系,围绕铝工业及新材料、轴承及高端装备制造、锂离子电池及电动汽车、现代中药及生物制药4个产业的延链、补链,以及文化旅游、电子信息服务2个产业强力开展招商攻坚行动。

  数据为行动找到注脚——截至3月底,各县(市)区“4+2”重点产业链亿元以上谋划招商项目92个,在谈项目65个。

  我市按照“四集一转、产城互动”的发展要求,集中要素、创新举措、加大力度,17个省级产业集聚区筑巢和引凤相得益彰。伊川产业集聚区是鲜活的事例,目前,以龙鼎集团为首的铝深加工、以洛阳利尔为首的新能源、以洛阳国际创新产业园为首的高新技术、以动漫之都为首的文化创意、以康师傅矿物质水为首的商贸物流等重点企业,已初步形成集群发展模式。

洛宁中扩玩具生产车间

   模式:全链条、全要素、全服务、无障碍

  全市发力、处处给力,才能形成开放招商的强大合力。

  市委副书记、市长李柳身多次强调,大招商是我们加快赶超步伐、实现跨越发展的根本出路。要积极探索“全链条、全要素、全服务、无障碍”的立体招商模式。

  全员参与,大员上阵。目前,在洛阳行之有效并取得成效的招商方式有:以商招商、定向招商、亲情招商、委托招商、小分队招商等等。我市坚持市级领导分包招商引资项目,项目推进情况定期在市属媒体上公布,接受社会监督。市里明确要求各县(市)区党政主要领导拿出50%以上精力、产业集聚区主任拿出100%的精力去抓招商引资和产业集聚区建设。有的县(市)区还坚持党委、政府两个一把手常年有一人带队在外招商,关键时候四大班子一把手集体到企业拜访,让外来客商充分感受到市县联动招商的诚意和决心。这几天,市里正就《洛阳市重大招商引资项目“一把手工程”考核奖惩办法》征求意见,不日将出台。

  全面监督,跟踪问效。洛阳非常重视对各县(市)区招商引资工作的考核,不仅要看签订的合同金额,还要看合同履约率、资金到位率,并坚持谁签约、谁跟踪、谁负责。市里还明确,承诺与服务不能两张皮。今后,我们在招商引资时,凡是超越职权范围的事情,不得轻易向客商承诺;只要是承诺的,必须全部落实到位,要真正形成引进一个、稳定一个、见效一个。这两年,洛阳坚持科学发展暨经济转型新闻发布会制度,每月举行一次。发布会不仅对各县(市)区重大项目落实情况进行通报,还实行市纪委全程介入、各大新闻媒体全程监督,促使问题及时解决。

  求效:经济转型,改善民生

  开放招商,一举求多效。效在哪里?

  效在招大引强引发“雁阵效应”。

  宜阳县成功引进青岛啤酒项目,催生出明显的集聚效应和链条效应,直接带来了青啤物流园、青啤文化广场等配套项目,带动了上海金丝猴、深圳金龙鱼等项目进驻园区,加快了产业的转型升级步伐。

  这样的效应在洛阳各县(市)区都有显现。这两年,投资200亿元的1800万吨炼油扩能改造项目、投资60亿元的林安物流园、投资40亿元的中移动2万座席(洛阳)客服中心等一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目进驻洛阳;泰国正大集团、瑞典山特维克、香港华润集团等一大批信誉好、实力强、前景好的企业也纷纷来洛投资兴业。

  效在落地生根、开花结果。

  一批批重大项目落户洛阳,不仅助推了洛阳产业转型升级,拉动了经济增长,积蓄了发展后劲,还极大地改善了民生。沃尔玛、家乐福、王府井百货、万达广场等三产服务业项目,方便了居民生活;以中扩玩具等为代表的劳动密集型企业,为解决就业难题发挥了积极作用。

  这两年,洛阳迎来了不少“回头客”——越来越多的企业家选择了二次投资洛阳。正如企业家周贤海在总投资42亿元的洛阳龙鼎铝业有限公司项目投产仪式上所说的:“我们不会忘记市、县各方协调会深夜的灯光,我们不会忘记各审批部门廉洁高效的服务。洛阳是兴业创业的理想之地!”

  梧高凤必至,花香蝶自来。面对新一轮发展的竞争,一直敢于争先、一向善于争先的洛阳人正凭借大招商、招大商的强劲动力,激情勃发,一路远航!(记者 孙自豪 孙小蕊/文 首席记者 曾宪平/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号