设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :航空港区 > 分析评论 正文
 
郑州独特的区位和四通八达的交通 天津空港比不上
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月09日   来源:河南商报
 

  虽然天津空港的临空经济,在国内几乎所向披靡。但相比郑州航空港区,它也有自己的短板:旅客吞吐量不如郑州机场,货邮吞吐量增长速度远远低于郑州机场。

  天然独特的区位,四通八达的交通,这是郑州航空港区的优势所在。正如郑州航院航空工程系副主任赵辉所说,郑州把机场定位于货运为主,是正确的策略,这正好利用了郑州已有的交通优势。

  产业选择

  注重追求“高端”和“龙头”

  天津空港经济区定位于高端产业集聚区,与郑州航空港区不一样的是,它一开始对吸纳就业的要求并不高。其实像这里的龙头企业空客A320总装厂,也就只有几千人。但这里的产业工人素质比一般产业园区的要高很多,在空客A320总装厂,就连操作工的面试中,也要考核英语。

  据天津空港经济区管委会介绍,空港经济区被规划为现代化新城区和研发科技园、高新工业园、现代物流园“一城三园”。

  其中现代化新城区占地13平方公里,包括总部基地、大型商业、公建住宅;研发科技园占地9.4平方公里,重点发展电信、生物、光电、服务外包;高新工业园占地29.1平方公里,重点发展民用航空、新能源新材料、先进制造业;现代物流园占地2.5平方公里。

  这也是为什么在2012年,天津空港的工业总产值虽只有1428亿元,但它的地区生产总值却能高达1068亿元。高端就代表着高效益、高利润、高附加值。

  中国临空经济研究所所长曹允春对天津空港发展经验的总结是:“临空经济有特色、有龙头方能大发展。”

  在天津空港经济区管委会提供的“十二五”规划中,提到的第一项工作原则,就是“坚持高端项目和重大项目优先,瞄准世界产业最新发展趋势,引进投资大、潜力大、影响大的优势产业中的超大项目和战略性新兴产业中的前沿项目,构筑高端化、高质化和高新化的集约型、低碳型现代产业体系,成为高端产业的集聚区”。

  城市布局

  依托工业城,建国际空港新城区

  眼下,天津空港经济区,仍然还是以第二产业为主,“工业城”是它的标签。在上班时间,整个经济区的街道上,很少见到人影。

  天津空港已经在开始转变——转变它“工业城”的单一形象。

  SM滨海购物天堂是空港经济区最看重的一个三产项目。菲律宾SM集团被引入进来,将建设全球单体最大的SM商城,总建筑面积53万平方米,集高端购物、文化、餐饮、休闲娱乐于一体。其目标不仅仅是要为港区人服务,还要面向京津,将成为环渤海区域大型购物中心的新地标。

  这个购物天堂,将和千米法式风情商业街湖滨广场、奥特莱斯(时尚舞台)共同构成100万平方米消费中心,总投资近70亿元,计划今年下半年整体开业运营。

  在天津空港的规划中,2015年,争取就业人数突破30万,常住人口达到10万,商务办公面积突破200万平方米,商业设施达到100万平方米以上,居住面积突破300万平方米,实现现代商务、商贸、商住协同发展,基本建成集行政办公、商务商贸、文化体育、生活居住和旅游休闲等五大功能为一体的充满活力的国际空港新城区。

  曹允春认为,业城融合成为天津空港经济区未来的发展方向。“临空经济发展的高级阶段是航空大都市,这是产城融合的最终结果。”

  带动效应

  毗邻地区同样可以借势发展

  在天津空港经济区管委会办公楼内,驻着这样一个机构:东丽区服务滨海新区建设管理委员会空港区办公室。

  东丽区是天津市毗邻滨海新区(包含天津空港经济区)最近的一个区,其东部就与空港经济区和机场相连。

  在其他地方,很少见到这样的景象,一个毗邻的区,专门成立一个常设机构,去服务和它同级别的另一个区。

  据介绍,这个常设机构的主要职责,是要及时掌握空港经济区区域内发展的动态,向上级反馈相关信息……对划入空港经济区的各类企业进行调研。

  记者注意到,去年,这个常设机构还专门与中国临空经济研究所搞了《天津市东丽区经济社会发展情况调查研究》的合作项目。事实上,这个项目的核心,是研究天津空港区的产业链,对它进行分析,看它有什么,东丽区再去做配套,根据这个研究结果去招商引资。

  中国临空经济研究所所长曹允春说,空港区靠着机场发展,东丽就靠着空港区来发展。东丽区觉得它的地价比空港区便宜,可以研究空港区的产业链,跟它对接。“就像你们那边的中牟县,就要借势,港区有产业,毗邻地区就会有机会。”

  郑州底气

  天津空港

  也有地方比不上郑州

  天津空港经济区虽然已经发展了22年,虽然它的产业层次比郑州航空港区更高端,但天津空港也有天津空港的短板。

  最明显的一点是,天津机场直到2012年的旅客吞吐量才突破800万人次,达到813万人次,排名第24位。而郑州机场去年的旅客吞吐量达到1160万人次,排名第18位。在货邮吞吐量上,天津机场超过19万吨,列第12位;郑州机场超过15万吨,跃升至第15位,在中部已经超越武汉天河机场升至第一位。虽然在货邮吞吐量上郑州机场仍不及天津机场,但郑州机场的货邮吞吐量正持续高速增长,去年增长47%,而天津机场只增长了6.2%。

  天津空港经济区总结认为,一方面,相比其他大型枢纽机场,天津机场通航的国际城市和地区较少,与国内大中城市通航的航班频率较低,航班波和枢纽效应尚未形成;另一方面,天津机场缺乏大型航空物流服务商,诸如UPS、DHL等大型空运物流运营商尚未入驻,不能提供海陆空一体以及物流增值服务在内的供应链管理服务。天津机场周边集聚了大约600家货代企业,但大多数是中小型货代企业,影响力不大。

  造成这种现状的原因,是天津位于沿海,其实就是位于陆地的边缘,不像郑州这样连通四面八方。此外,航空产业越发达,它的航空运输就越会受到挤压。

  郑州航院航空工程系副主任赵辉说,郑州把机场定位于货运为主,这是一个正确的策略,这正好利用了郑州已有的交通优势,而且与沿海相比,郑州的天气条件也很好,恶劣天气少。

  榜样小像

  天津空港:

  一座纯粹的科技新城

  天津空港的十二五规划是形成以大飞机、直升机、无人机、大运载火箭、直播通信卫星、空间站为代表的“三机一箭一星一站”产业结构。

  目前,这里已经聚集了空客总装线以及中航直升机、欧洲直升机、西飞机翼等飞机组装企业,古德里奇航空结构、泰雷兹雷达、加拿大FTG、西班牙英德拉、比利时索纳卡等航空结构企业,透博梅卡发动机维修、海特维修、PPG、STTS、航新等航空服务企业。

  此外,在装备制造商方面,也聚集了GE医疗、卡特彼勒、阿尔斯通、加拿大铝业、麦格纳、豪士科、利乐、美卓织物等世界500强企业。(商报记者 王俊伟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号