设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 经贸活动 正文
 
国内首个国际级牡丹高峰论坛将“花开”洛阳
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月07日   来源:洛阳网
 

  作为第31届中国洛阳牡丹文化节主体活动之一,2013中国(洛阳)国际牡丹高峰论坛将于4月9日至11日在我市举行,目前各项筹备工作基本就绪。作为国内首个国际级的牡丹高峰论坛,将有哪些看点?缘何“花开”洛阳?

  国内首个国际级牡丹论坛“花开”洛阳

  2013中国(洛阳)国际牡丹高峰论坛由中国花卉协会牡丹芍药分会、文化部文化产业司、洛阳市政府共同主办。同级别的国际牡丹高峰论坛在美国和德国举办过,此次是我国首次举办国际级的牡丹高峰论坛。

  2011年下半年,中国花卉协会牡丹芍药分会提出拟在2013年举办国际牡丹研讨会,同年10月,我市向中国花卉协会提出举办2013中国(洛阳)国际牡丹高峰论坛的申请;2012年3月8日,中国花卉协会正式批复,决定2013年4月在我市举办中国(洛阳)国际牡丹高峰论坛。

  本次高峰论坛以“现代科技与牡丹(芍药)产业发展”为主题,届时,将有来自中国花卉协会以及全国牡丹科研、观赏、流通、生产等单位的近百名牡丹专家出席,同时还特邀来自美国、意大利以及以色列、荷兰等国的国际知名牡丹芍药专家,作为嘉宾出席本次高峰论坛。与会专家将共同就牡丹生产栽培、观赏、科研、深加工、物流和文化等方面的前瞻性问题进行研讨。

  资源文化优势助洛赢得举办权

  作为国内首个国际级的牡丹高峰论坛,缘何落户我市?

  市牡丹办相关负责人表示,我市举办此次高峰论坛的首个优势是资源优势。我市是野生牡丹发源地之一,南部伏牛山系分布有大量的野生牡丹。近年来,我市新引进国外品种200余个,培育收集西北品种150余个、西南品种16个,目前牡丹品种总数已超过1200个。在牡丹文化资源方面,牡丹在我市发展历史悠久,欧阳修的《洛阳牡丹记》、周师厚的《洛阳花木记》等,都见证了洛阳牡丹的发展历史。

  我市是牡丹花都,也是全国牡丹观赏中心之一。目前,全市共有牡丹观赏园12个,部分观赏园还建有四季牡丹展馆,通过花控技术,实现全年赏花。洛阳牡丹还在英国、美国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、荷兰等20余个国家生根开花。

  我市还是全国重要的牡丹生产、科研中心。目前我市牡丹种植面积已超过10万亩,开发出牡丹食品、保健品、化妆品、精油等牡丹深加工产品20余种100余个,已形成较为完整的牡丹产业发展链条;“洛阳牡丹地理标志”得到注册保护,洛阳牡丹种苗和盆花质量标准作为省级标准颁布,市牡丹生物学重点试验室、中国花卉工程技术中心牡丹研发与推广中心相继在我市成立,助推了牡丹品牌的保护和牡丹种植品质的提高。

  此次高峰论坛在洛举办,对我市是一次难得的学习交流机会。“高峰论坛将为国内外牡丹产业发展提供交流、学习的平台,有利于推动我国尤其是我市牡丹产业的发展。”该负责人说。(记者 赵佳 通讯员 韩孟伟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号