设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :航空港区 > 媒体聚焦 正文
 
中国网:郑州航空港经济综合实验区
将成中原经济区核心增长极
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月03日   来源:中国网
 

  河南省人民政府省长谢伏瞻在新闻发布会上讲话。(中国台湾网记者 王君飞 摄)

  4月3日上午10时,郑州航空港经济综合实验区发展规划新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行。河南省人民政府省长谢伏瞻介绍了河南经济社会发展情况及郑州航空港经济综合实验区发展规划。

  谢伏瞻在发言中强调,国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区,既是着眼于中原经济区建设、中西部地区对外开放和全国经济社会发展大局,又是基于河南发展航空港经济的优越条件和基础。

  一是区位交通优势突出。郑州航空港地处内陆腹地,空域条件较好,一个半小时航程内覆盖中国2/3的主要城市和3/5的人口,郑州机场规划建设4条以上跑道,去年货邮吞吐量增速居中国大陆大型机场首位,每周全货机航班居中西部主要机场第2位。全省铁路营业里程4822公里,以郑州为中心“米”字形布局的高铁网正在加快建设,高速公路通车里程5830公里,所有县城均可20分钟内上高速公路,陆空对接、多式联运、内捷外畅的现代综合交通体系日趋完善,货物集疏的物流成本和时效成本优势明显。

  二是产业基础和发展态势良好。一批电子信息、生物医药、航空运输等企业加快向郑州航空港集聚,美国联合包裹、俄罗斯空桥、富士康等国际知名企业已进驻发展,郑州已成为全球重要的智能手机生产基地,航空枢纽建设和航空关联型产业互动发展的良好局面初步形成。

  三是开放条件不断完备。郑州新郑综合保税区、保税物流中心、出口加工区、铁路集装箱中心站等集中布局,口岸功能不断完善,各类园区与航空港联动机制初步建立,通关便捷化程度较高,郑州跨境贸易电子商务服务试点即将启动,开放型经济发展前景广阔。

  他介绍说,郑州航空港经济综合实验区面积是415平方公里,战略定位是建成国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放的重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极;发展目标是到2017年,实验区基础设施、公共服务、产业体系初步形成,主要功能区开发建设初具规模,航空港经济发展初见成效,到2025年,建成富有生机活力、彰显竞争优势、具有国际影响力的实验区,形成引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。国家将在口岸通关、航线航权、财税金融、土地管理、服务外包等方面给予实验区政策支持。

  谢伏瞻表示,按照国家发展规划,将把郑州航空港经济综合实验区作为中原经济区建设的战略突破口,作为河南对外开放、打造内陆开放高地的综合性抓手,作为率先创新体制机制、为全省改革发展探索路子积累经验的有效平台,高水平编制实验区概念规划、总体规划和专项规划,高标准建设各类软硬件设施,建立完善高效率的管理运转机制,力求实现高速度可持续发展。

  一是建设竞争力强的国际航空货运枢纽。以发展航空货运为突破口,拓展优化航线网络,把实验区基础设施建设和综合交通枢纽建设相结合,强化陆空交通衔接,构建设施先进、网络完善、支撑有力、运行高效的航空货运集疏系统。

  二是建设航空经济产业体系。依托航空货运网络,形成特色优势产业的生产链和消费供应链,带动航空偏好型高端制造业和现代服务业集聚发展,重点打造全球重要的智能手机生产基地和国际电子信息产业基地。

  三是建设绿色智慧航空都市。以集约、智能、绿色、低碳发展的理念,发展高品质公共服务,培育空港、产业、居住、生态功能区共同支撑的航空都市,建设现代产城融合发展示范区。

  四是建设内陆开放型航空港区。完善提升开放平台服务功能,构建国际化营商环境,创新对外开放体制机制,打造内陆开放门户,为高效利用全球资源和国际市场提供平台。(中国台湾网记者 王君飞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号