设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :航空港区 > 媒体聚焦 正文
 
新华网:《中原经济区规划》提出建设
郑州航空港经济综合实验区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月03日   来源:新华网
 

  国务院新闻办公室定于2013年4月3日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请河南省人民政府省长谢伏瞻、郑州市委书记吴天君与国家发展和改革委员会、中国民用航空局有关负责人介绍河南省经济社会发展情况及郑州航空港经济综合实验区发展规划等方面情况,并答记者问。

  [中央电视台记者]在去年11月份,国务院刚刚批复了中原经济区规划,短短四个月之后又批复了郑州航空港经济综合实验区发展规划,我想了解新规划的批复对中原经济区的发展乃至全国经济的发展将带来哪些影响?

  [河南省人民政府省长谢伏瞻]在半年的时间之内,国务院连续批准《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,这确实体现了党中央、国务院对于河南经济社会发展的关心和支持。这两个《规划》一脉相承、紧密联系。规划建设郑州航空港经济综合实验区是在《中原经济区规划》中提出的明确要求,是推进中原经济区建设的关键环节和重大举措,对于实现《中原经济区规划》的战略定位和目标任务都具有非常重要的意义。

  这主要体现在三个方面,我概括为三个“有利于”。一是有利于构建中原经济区的战略突破口,带动新型城镇化、工业化和农业现代化的协调发展。规划郑州航空港经济实验区就是通过建设郑州大型的航空枢纽,增强各类要素的集聚功能,增强郑州的辐射带动作用,加快建设具有核心竞争力的高端制造业和核心增长极,辐射带动周边区域联动发展,促进中原经济区的工业化、新型城镇化和农业现代化的协调发展。

  二是有利于高端制造业和现代服务业的集聚发展,促进产业结构的升级和发展方式的转变。改革开放30多年,河南的经济发展取得了辉煌的成就。但是经济总量迅速增长的情况下,我们同全国一样面临着结构调整、转变发展方式的重大挑战。建设航空港经济综合实验区就是要通过大力发展与航空运输紧密相关的产业,包括电子信息、生物医药、飞机维修、航材制造等等产业的发展来吸引高端的研发、总部经济、仓储、物流、金融、会展等等现代化服务业在郑州航空港经济区集中布局,形成高端制造业和现代服务业的一个重要集聚区,带动产业转型升级,促进我们的发展方式转变。

  三是有利于建设内陆开放高地,探索像河南这样的中部地区全方位扩大开放新的途径。建设郑州航空港经济综合实验区重要的目的就是弥补河南不沿边、不沿海的区位短板,充分发挥我们的优势,空海最便捷的通道作用,高水平的承接国内产业转移,加速融入全球产业链和产业分工体系,吸引人流、物流、资金流、信息流在我们实验区集聚,在更广领域、更高层次上参与全球经济合作,形成中原经济区和内陆地区的开放新高地,提升对外开放水平。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号