设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :航空港区 > 要闻 正文
 
国务院给河南送大礼 郑州航空港区建设获批准
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月11日   来源:大河网
 

  3月7日,国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。

  批复指出,“建设郑州航空港经济综合实验区,对于优化我国航空货运布局,推动航空港经济发展,带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放具有重要意义。”

  航空经济是以航空枢纽为依托,以现代综合交通运输体系为支撑,以提供高时效、高质量、高附加值产品和服务并参与国际市场分工为特征,吸引航空运输业、高端制造业和现代服务业集聚发展而形成的一种新的经济形态。公开资料显示,截至2012年底,共有27个省(区、市)的51个城市先后提出54个航空经济区的规划与设想。

  河南省委、省政府会同国家民航局提出了建设郑州航空港经济综合实验区的战略构想。2012年11月17日,国务院批复《中原经济区规划》的同时,同意规划建设实验区。3月7日,国务院正式批复了全国首个航空港经济综合实验区发展规划。

  规划提出,郑州航空港经济综合实验区的战略定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。

  规划确定,实验区是郑汴一体化区域的核心组成部分,包括郑州航空港、综合保税区和周边产业园区。规划期为2013~2025年。

  按照规划确定的发展目标,到2025年,郑州航空港经济综合实验区将成为“大枢纽”——航空货邮吞吐量达到300万吨左右,跻身全国前列,国际航空货运集散中心地位显著提升;拥有“大产业”——形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局,与航空关联的高端制造业主营业务收入超过10000亿元;建成“大都市”——营商环境与国际全面接轨,建成进出口额达到2000亿美元的现代化航空都市,成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。(河南日报记者 芦瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号