设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 图片新闻 正文
 
牡丹花匠:护花就像“养孩子”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月02日   来源:洛阳网
 

周岩正在修剪牡丹花多余的花枝

  “85后”的周岩,是王城公园护花工中年龄最小的一名。2011年,告别5年的军旅生活,周岩成为王城公园的一名“花匠”,和11名工友一起,养护牡丹仙子观赏区近1.3万株牡丹。

  退伍后潜心养护牡丹

  牡丹花短短月余的花期背后,是护花工们近一年的精心养护。

  “我在给牡丹花‘洗脚’,减去多余的土芽,减少养分流失。”周岩说,为了保持牡丹养分集中、花朵硕大,多余的枝条都要减去。类似于这样的修剪工作,每年入冬前、开春时和花期过后各要进行一次,每次要持续一个多月。此外,还要根据花的长势以及气温进行施肥、浇水。

  周岩说,刚退伍来养护牡丹花时,觉得修剪花枝是瞅着就会的活儿。一次闲谈,一名研究牡丹20多年的师傅说,他干那么久也只是学了点皮毛,周岩听后很震撼,于是开始沉下心来,谦虚向师傅们学习。

  如今,周岩已经成为公园牡丹班的班长。看到自己亲手养护的牡丹盛开,为游客带去美的享受,他特别有荣誉感。

  提前过了把“养孩子”瘾

  “期待花开,但每年花开也是大家最忙、最操心的时候。”周岩说,牡丹花开时,每天起得早、睡得晚,要时时提防天气的变化。遇见刮风下雨,就得爬上3米多高的架子为牡丹花“撑伞”,防止花瓣凋谢。有时冒雨搭好棚子,天气却又晴了,只得赶紧把棚子再收起来。说起这样的生活,还未结婚的周岩打趣说自己“提前过了把‘养孩子’的瘾”。

  周岩说,牡丹文化节期间,个别游客为了跟牡丹合影,违规跳进花坛里碰折了花枝;有的摄影爱好者为了取景,违规向牡丹花滴水或在花下释放烟雾。虽然照片上留下美丽,但牡丹因此遭了秧,多半很快会凋谢。

  “游客们的爱美之心我们能理解,但也希望大家能爱护每朵牡丹,让更多的游客能欣赏到牡丹花的美丽。”周岩说。(见习记者 武怡晗 通讯员 乔丽娜 文/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号