设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 洛阳旅游 正文
 
洛阳旅游 唱响最动听的“牡丹之歌”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月02日   来源:洛阳日报
 

  3月27日,在来自全国的20940条应征口号中,中国洛阳牡丹文化节5条主题宣传口号脱颖而出,正式经媒体报道亮相。

  “花开中国,香邀世界”“盛世盛会盛情,国花国色国韵”……人们把对牡丹文化节的赞美,无一例外地提升到了“中国”乃至“世界”的高度。

  这就是牡丹文化节的魅力,也是洛阳旅游的魅力。

  在撬动洛阳旅游的诸多杠杆中,牡丹文化节无疑是最有力、最成功的一个。以上届牡丹文化节为例,一个月时间共接待游客1965万人次,旅游总收入为105.15亿元,而整个2012年,洛阳接待游客7765万人次,旅游总收入为402.74亿元。

  当然,牡丹文化节之于洛阳旅游的重要意义,还在于在它的引领下,越来越多的“新杠杆”脱颖而出,小浪底观瀑节、河洛文化旅游节、伏牛山滑雪旅游节……这些日益茁壮的节会,与牡丹文化节共同延伸着洛阳的旅游产业链,共同牵引着洛阳旅游列车前行。

  人们有理由相信,在洛阳强力推进国际文化旅游名城建设过程中,在洛阳“旅游兴市”战略背景下,牡丹文化节对洛阳旅游必将释放出越来越强大的推进力。

  再有9天,第31届中国洛阳牡丹文化节就要正式开幕,又一次涉及688万洛阳人的旅游大考就要开始。事实上,上届牡丹文化节一结束,我们就开始了紧张备考,此时此刻,考试的“预备铃”已经鸣响,以下工作尤其需要我们进行全方位的审视:

  ——作为服务游客的主体,龙门、关林、白马寺这“老三篇”是不是为游客“搞搞新意思”?即将局部对外开放的天堂等新景点能不能成为抓人眼球的新亮点?

  ——按照旅游标准化的要求,洛阳最新出炉的“星级牡丹园”“星级旅行社”“星级导游”要不要来一次拉网式自查,用精益求精换取游客的“最满意”?

  ——在实战中落实旅游新理念,我们该如何借助本届牡丹文化节推进旅游二次消费,提升智慧游的含量,推动洛阳旅游产业集聚式发展?

  ——人人都是洛阳旅游的代言人,正在经历“路在脚下——提升旅游产业,加快名城建设”大讨论洗礼的洛阳人,应怎样以主人翁的精神风貌助推“旅游兴市”战略的新起航?

  …………

  期望有多重,担子就有多重。最动听的“牡丹之歌”,将由最敢于负重奋进的洛阳人唱响!(洛平)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号