设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 最新动态 正文
 
洛阳市发布今年首次花情预报 预计牡丹自然花期提前
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月28日   来源:洛阳市政府
 

  日前,市花情预测预报领导小组发布了第31届中国洛阳牡丹文化节首次花情预报,结合气温及牡丹生长发育情况,预计牡丹自然花期比去年提前。

  14日、17日,市园林局组织部分专家到王城公园、中国国花园、隋唐城遗址植物园、国际牡丹园、国家牡丹园等牡丹观赏园实地观察,发现中国国花园内的“洛阳红”已进入大风铃期,国家牡丹园内的少数“凤丹白”进入大风铃期。

  大田牡丹4月5日初开

  市内牡丹观赏园:早开品种初花4月5日左右,盛花4月7日左右;中开品种初花4月9日左右,盛花4月13日左右;晚开品种初花4月15日左右,盛花4月18日左右。

  邙岭各牡丹观赏园:早开品种初花4月8日左右,盛花4月10日左右;中开品种初花4月12日左右,盛花4月15日左右;晚开品种初花4月18日左右,盛花4月21日左右。

  大棚牡丹4月1日初开

  王城公园、中国国花园、隋唐城遗址植物园大棚内牡丹,预计4月1日初花,4月5日盛花。国际牡丹园、西苑公园、牡丹公园、国家牡丹园等各主要牡丹园也采取措施,确保4月1日有牡丹可赏。

  道路及洛浦公园牡丹4月4日初开

  市区道路、广场及洛浦公园内牡丹初花4月4日。

  市花情预测预报领导小组办公室负责人介绍,气象资料显示,刚刚过去的这个冬季,全市平均气温1.2℃,较历年同期偏低1℃,与去年同期持平。而气象预报显示:3月,我市平均气温较往年偏高,尤其是3月上旬,平均气温达13℃,比去年同期的4.7℃高8.3℃,更有连续几天的高温,最高气温达28℃。这加速了牡丹的生长发育。

  专家结合对其他植物物候的观察,如红叶李、白玉兰等较去年提前10天左右开花,预测今年牡丹自然花期会比去年提前。

  该负责人也表示,本次花期预测预报是根据气象部门提供的气温情况,结合目前牡丹生长发育状况进行的中长期花期预测,后期若气温变化较大,花期有可能延迟,市花情预测预报领导小组将根据牡丹生长发育情况及气温变化情况适时发布预报信息。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号