设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 经贸活动 正文
 
2013年洛阳市产业招商将更有针对性
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月28日   来源:洛阳日报
 
    我(洛阳)市招商引资工作正在酝酿新变化——今年将重点在铝工业及新材料、轴承及高端装备制造、锂离子电池及电动汽车、现代中药及生物制药4个产业的延链、补链,以及文化旅游、电子信息服务2个产业上大力推进。

    市商务局相关负责人近日表示,今年我市将充分依托资源优势和产业基础,针对产业链薄弱和缺失环节进行招商,积极培育发展新兴产业,推动产业结构战略性调整。

    铝工业及新材料产业

    说到铝,洛阳有优势、有底气。

    我市铝矾土储量居全省第一,已形成从上游铝土矿开采到下游铝精深加工制品基本完整的铝产业链条。

    我市作为新材料产业国家高技术产业基地,新材料产业基础扎实,发展迅猛。钛产业初步形成从海绵钛到钛铸锭、钛加工材料、钛制品的产业链条;镁产业在基础、技术研发上拥有独特优势,生产铝镁板带等产品;钨钼产业已拥有洛钼集团等一批骨干企业,建成省级以上研发平台5家,并在一些领域掌握了一大批关键核心技术。

    但从全国看,我市上述产业都处在产业链上游的中低端领域,缺少附加值较高的高端制品。

    市商务局相关负责人介绍,今年铝工业及新材料产业招商引资重点集中在以下领域:铝产业以精深加工和终端产品为主攻方向,重点引进铝箔餐盒、铝包装等下游高端产品;钛产业以精细加工为重要领域,重点引进航空航天、石油化工、体育休闲、医疗器械等高端应用产业;镁产业以镁金属材料特别是高品质变形镁合金板带材的开发生产为主攻方向;钨钼产业以硬质合金、钨钼粉末制备、钨钼功能材料与制品为主攻方向。

    轴承及高端装备制造产业

    轴承曾是洛阳一张耀眼的名片,在国内轴承行业中独领风骚。但随着国内沿海地区民营轴承厂的兴起,洛阳轴承感受到前所未有的发展和前行的压力。今年我市把轴承及高端装备制造业作为“4+2”产业链之一,预示着我市轴承行业即将迎来新的发展契机。

    业内人士分析,“十二五”期间,我国轴承市场将迎来更广阔的发展空间。预计到2015年,我国轴承产量有望超过280亿套,主营业务收入有望达到2100亿元,成为全球最大的轴承生产和销售基地。由此可见,目前依靠低端产品已无法适应轴承产业新一轮的发展需求,但我市高速铁路客车轴承、新型轿车轴承、工业机器人专用轴承等高端轴承产品占比较小。

    今年我市将重点在以下领域招商:高速铁路客车轴承,城市轨道交通车辆轴承,提速重载铁路货车轴承,新型轿车轴承及静音轴承,航空、航天、计算机、机器人等高新技术轴承等高端产品。

    锂离子电池及电动汽车产业

    电动汽车因其节能、环保,越来越受到国内汽车厂商的青睐,我市在电动汽车行业已具备一定的发展基础。

    我市中航锂电公司是国内动力锂电池系统行业标准的核心起草单位。中集凌宇公司已完成了混合动力客车、纯电动客车的研发及试制,奥巴车辆科技有限公司陆续开发了低速电动汽车和巡逻、旅游观光等电动场地车。但我市电动汽车产业发展较为零散,产业规模偏小,关键零部件核心技术研发还存在瓶颈,应用示范比较滞后。

    今年招商重点领域将向下游轻型电动车、电动汽车动力延伸,力争有所突破。

    现代中药及生物制药产业

    生物制药发展前景巨大。业内人士分析,预计到2020年,生物制药在全球药品销售中的比重将超过1/3。

    我市药用植物的品种数量和储存量均处于全国前列,是全国中药材主要产区之一。目前,我市中药企业在中药材、中成药、提取物的生产销售方面已基本形成产业体系。在生物制药方面,普莱柯生物工程股份有限公司设有兽用药品开发院士工作站和博士后科研工作站,有4个研究所和完备的配套支持系统。但我市大量的中药材资源尚未得到有效开发和利用,中药企业发展规模普遍偏小。

    下一步,我市将围绕“中药材规模种植—中药材加工—现代中药开发—物流”“市场需求—产品研发—产品测试—产品销售—物流”链条开展招商。

    文化旅游产业

    近日,国务院下发的《国民旅游休闲纲要(2013—2020)》指出,到2020年职工带薪年休假制度将基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长。

    旅游行业巨大的发展潜力再次引起世人瞩目。经过多年发展,我市文化旅游产业规模不断扩大,水平不断提升,产业集聚态势日渐明显。但也应看到,目前我市旅游产业发展不充分,品种单一,规模较小,低端的观光型旅游产品多,高端的休闲度假型旅游产品较少。

    市商务局工作人员表示,今年我市将以隋唐洛阳城国家遗址公园“一区一轴一带”项目、白马寺佛教文化园区项目、上清宫老子及道教文化产业园项目、涧西工业文化遗产保护开发项目等国际文化旅游名城建设重点项目为龙头,重点围绕旅游业产业结构调整、旅游景区提升改造开发,加强生态休闲度假游、自助游、商务游、养生游的开发和培育,大力引进国内外知名文化创意企业,对现有旅游资源进行提升改造和重新开发。

    电子信息服务产业

    党的十八大报告有19处提及信息、信息化、信息网络、信息技术与信息安全。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》也明确提出要“推动郑州、洛阳成为具有重要影响力的产业创新中心”。

    目前,我市信息产业企业约400家,涉及软件、云计算、系统集成、数据中心、电子商务、互联网、工业设计、物联网、信息通信等。纵观我市信息产业发展,还处于起步阶段,发展潜力巨大。

    今年我市将围绕目前信息通信、云计算和互联网数据等12大专业园区,突出呼叫中心、服务外包、数据中心及云计算、软件及信息服务、电子商务等产业招商;重点引进动漫制作、发行等技术型企业,动漫营销、策划、推广等服务型企业及相关的服装、玩具等动漫衍生品生产企业等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号