设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 经贸活动 正文
 
今年实施重大项目31个 总投资100亿元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳日报
 
    今年,龙门园区交通环线工程将正式开工,该道路规划设计标准为双向6车道,总长度达20余公里。建成后,不仅能大大拓宽景区的交通框架,对景区的文物保护也将起到重要作用。日前记者获悉,为把龙门石窟景区建成全国文化旅游新地标,今年,龙门园区将重点实施总投资100亿元的重大项目31个。这些项目竣工后,龙门园区的设施将更加完备、形象将更靓。

    9个项目牡丹文化节前竣工

    为全面提升景区形象,今年牡丹文化节前,龙门园区计划完工的项目共有9个,包括龙门湿地公园一期工程、东北服务区停车场及游客服务中心建设、龙门石窟讲解中心、龙门西山北段亮化工程、文物展示中心、擂鼓台遗址展示中心等项目。

    其中,龙门湿地公园项目总投资5亿元,位于龙门石窟世界文化遗产园区南部,以阙南湿地为依托,规划范围北至龙门漫水桥、南至草店伊河大桥,总面积306.9公顷。该湿地公园以“林泽芳洲”为主题,以伊河以及龙门山、香山的自然景观风貌作为自然生态线索,将打造槐香古道、柳荫西涧、伊沼荷香、纤鳞鹭影等10大景点。

    龙门园区有关负责人介绍,该湿地公园一期工程将重点建设漫水桥以南、伊河以东、伊东渠以西、滚水坝以北的区域,预计今年牡丹文化节前对外开放。

    擂鼓台遗址展示中心项目位于龙门东山擂鼓台区域,总投资1200万元。我们看到,在遗址原址上,一座建筑面积约800平方米的博物馆主体工程已拔地而起,正在进行外围场地平整和内部装修,项目于今年牡丹文化节前完工并对外开放。

    龙门西山将建国际一流温泉度假区

    为实现园区经济由“门票经济”向“产业经济”转型,今年,龙门园区还将依托龙门山水风光、魏唐文化、温泉资源、多彩的民风民俗、佛学文化、精美的雕刻和书法艺术以及享誉古今的名人文化等资源,孵化和培养龙门文化产业集聚链条,重点打造文化产业。

    为此,该园区将高标准规划、高档次定位、高起点建设西山温泉度假区项目,力争将其打造成融温泉养生、旅游休闲、健身疗养为一体的国际一流温泉度假区,并将于今年上半年开工建设龙门的标志性建筑“大唐古镇”。

    龙门石窟东山珍奇植物园项目、文物保护实验中心项目等年度续建项目,也将进一步加紧实施,力争早日对外开放;乾元寺、皇觉寺复建,古香山寺、奉先寺遗址展示等项目也将陆续开工。其中,乾元寺、皇觉寺复建项目规划占地4.67公顷,建筑面积1.36万平方米,概算投资1.2亿元。皇觉寺复建项目位于原菩提寺遗址,规划占地4.08公顷,将按照“前殿后塔”模式,设置两重院落,前一进院落以大雄宝殿为中心,后一进院落布置佛塔,四角建角亭,然后以廊相连,形成廊院式布局。

    举办第二届世界文化遗产保护与传承论坛

    今年,龙门园区在成功举办首届世界文化遗产保护与传承论坛的基础上,将继续举办第二届世界文化遗产保护与传承论坛。同时,龙门石窟动态信息及监测预警系统、东山万佛沟区和奉先寺等遗址考古、龙门石窟三维数字化扫描等工作也将有序开展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号