设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 洛阳旅游 正文
 
洛阳将有8项智慧旅游服务 在牡丹文化节前上线
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳日报
 

  昨日,市委副书记、市长李柳身主持召开2013年市政府第6次常务会议,研究并原则通过《洛阳市建设智慧旅游城市工作方案》和《洛阳市智慧旅游城市建设方案》等。

  智慧旅游是指综合运用新一代信息技术,实现旅游管理数字化、服务智能化、体验个性化。2012年4月,我市被国家旅游局确定为全国首批智慧旅游试点城市。

  《工作方案》指出,我市智慧旅游城市建设内容主要是实施“1148”工程,即建设一个中心(洛阳智慧旅游云计算中心)、一个基础(洛阳智慧旅游基础服务设施)、四个平台(公共服务平台、综合监管平台、市场营销平台、电子商务平台)和八大智慧旅游业态(智慧旅游景区、智慧旅游酒店、智慧旅行社、智慧旅游餐饮、智慧旅游交通、智慧旅游乡村、智慧旅游购物、智慧旅游娱乐),目前正在试点探索阶段,明年4月至12月是全面推进阶段,2015年1月至12月是验收总结阶段。

  《建设方案》明确了我市智慧旅游体系架构和75个智慧旅游具体建设项目。其中,8个项目可于今年牡丹文化节前上线运行,分别是:洛阳旅游手机客户端项目(为游客提供手机导航、导游、导览、导购等全方位服务)、旅游触摸屏及旅游查询预订终端项目(在机场、火车站等公共场所设置500台多媒体触摸屏,提供实时公共信息查询、游览指引、商务预订等服务)、市场监管及导游助手项目、云计算中心项目、旅游客流动态监测项目、旅游电子商务平台项目、旅游服务热线12301项目和旅游网站集群项目。

  会议强调,建设智慧旅游城市工作是国际文化旅游名城建设的重要载体和抓手,全市各级各部门务必强化责任、通力协作,尽快建立起面向游客、旅游企业和旅游行政管理部门的智慧旅游应用体系,推动旅游产业转型升级,提升旅游业整体效能。要进一步细化方案,优化设计,资源共享,强力推进。

  会议听取了隋唐洛阳城“一区一轴”项目进展情况汇报。会议强调,要坚持政府主导、市场化运作的原则,进一步解放思想、转换机制,选择实力强、信誉好的投资商,在符合文物保护要求、符合历史风貌的前提下,努力实现项目综合效益最大化。有关方面要全力支持该项目建设。

  会议原则通过了《关于进一步加强和改进消防工作的意见》。《意见》指出,要深入推进消防安全“三化”,即网格化管理、规范化建设、社会化防控。要将消防安全网格化管理纳入社会管理大格局,今年要在城市区和各县(市)城关镇、重点镇建立以网格长、网格警员、网格消防员和网格协管员为主体的网格化消防管理专兼职管理队伍。每个乡镇(街道)至少明确1名消防专管员,经公安消防部门培训后上岗。

  会议还原则通过了《关于进一步做好企业技术改造工作的意见》。

  会议还研究了其他事项。

  市政府常务会议组成人员参加会议。(孙自豪)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号