设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 洛阳旅游 正文
 
4月来洛阳赏牡丹 500台多媒体触摸屏为您做导游
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳晚报
 

  核心提示

  想来洛阳旅游,却不了解景区信息,不认识路,不知道哪儿有好吃的……只要借助一部手机,运用智慧旅游系统,这些问题就会迎刃而解。

  值得期待的是,今年牡丹文化节期间,将有8项智慧旅游服务项目上线,让市民和游客提前感受智慧旅游。

  吃住行游购娱,智慧旅游来帮您

  昨日,市政府常务会议原则上通过了《洛阳市建设智慧旅游城市工作方案》《洛阳市智慧旅游城市建设方案》等智慧旅游城市建设细则,明确我市将从今年起至2015年年底,逐步完成智慧旅游城市建设。

  智慧旅游又叫智能旅游,实际上就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网,借助便携的终端上网设备,让游客及时了解旅游相关信息,从而达到对各类旅游信息智能感知、方便利用的效果。

  便利的智慧旅游包括哪些方面?

  “智慧”景区:无论是游客还是旅行社都可以通过移动终端和网上支付功能在景区电子商务网站上预订门票;游客还可以利用手机、平板电脑、多媒体触摸屏等实现对景区的3D实景(虚拟)导览,并可实时点播图像、语音、视频、文字,享受电子导游等服务。

  “智慧”酒店:未来入住“智慧”酒店可通过互联网操控房间的灯光、窗帘、空调等,享受全方位的电子化服务。

  “智慧”餐饮:未来我们可以在利用平板电脑点菜的同时看到食品供应、流通、加工等环节的信息。

  “智慧”交通:未来在公交站等车,下一班车啥时到、车内乘客多少均能在智能公交系统上看到。

  “智慧”购物:我市的旅游产品和各种农副产品可通过电子商务进行交易。

  今年牡丹文化节, 500台多媒体触摸屏为您导游

  今年牡丹文化节期间将有8项服务项目正式上线,让市民和游客提前感受智慧旅游。

  多媒体咨询系统项目:市旅游局有关负责人透露,今年牡丹文化节期间将在机场、火车站、酒店等公共场所设置500台多媒体触摸屏,触摸屏系统可与云计算中心链接,提供实时的公共信息查询、交通引导、旅游商务预订等服务。

  手机客户端项目:市民可通过手机与智慧旅游网站集群互通,享受导航、导游、导览、导购等多方位服务。

  旅游服务热线12301项目:游客拨打旅游热线12301即可享受旅游信息咨询、天气预报、酒店及车票预订、汽车救援等服务。

  此外,云计算中心项目、市场监管及导游助手项目、旅游电子商务平台项目、旅游客流动态监测项目、旅游网站集群项目等5项智慧旅游项目也将上线运行,为游客提供便捷的旅游服务。

  该负责人表示,目前与这8项服务项目有关的准备工作正在进行,预计本月底开始实施。(涟漪)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号