设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 牡丹文化 正文
 
洛阳文物若有花有花必有牡丹图
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:新华网河南频道
 

  洛阳古墓多文物也就多,而且一个最大的特点,凡文物上的花饰必有牡丹图,这说明自古以来,牡丹就受到人们的特别喜爱。

  自隋唐以来,随着牡丹种植的逐渐普及,人们对牡丹的认识和喜爱程度日益加深,并以各种艺术形式表现出来。在洛阳众多的文物古迹中,与牡丹有关的文物数量相当可观。从洛阳考古发现来看,牡丹纹饰始见于唐代,兴盛于北宋。大致可分为建筑雕刻、墓室壁画、石刻图案、器物花纹等四类。

  建筑雕刻最早见于洛阳北宋仿木结构砖室墓中的牡丹砖雕,稍晚还有关林庙明清建筑、清代吕祖庵、山陕会馆、潞泽会馆建筑上的牡丹雕刻等。墓室壁画见于宋元时期墓葬,壁画内容分为绘于墓室墙壁上的写实性壁画和墓室上部的建筑彩画两种题材。石刻上的牡丹图案,以刻在唐代石墓门、墓志边饰及宋代石棺之上多见,装饰意味较浓。器物上的牡丹纹,主要有陶器、瓷器和铜镜上的装饰,特别是宋代三彩枕上的牡丹,花朵硕大,枝繁叶茂,色彩瑰丽绚烂,具有较强的写实性,真实地再现了北宋时期洛阳牡丹的绰约风姿,反映出这一时期人们酷爱牡丹的审美风尚。

  瓷器上的牡丹纹,见于洛阳的宜阳县窑址出土的青釉碗,多印缠枝牡丹纹,或折枝牡丹纹,或交枝牡丹纹。缠枝牡丹纹以数朵牡丹花组成,大小花朵相间排列。折技牡丹纹组合形式有两种,一是以大枝大叶加以衬衫托,花瓣和叶筋为凸起的阳纹;二是围绕碗心,向外放射4条或条阳纹直线,把碗内壁分为4或6格,每格内印折枝或缠枝牡丹花。交枝牡丹组合形式亦有两种,一是碗心印两支相交三叉花枝,两边枝头花朵盛开,中枝含苞待放;二是碗心为团菊纹,其外印3组两枝相交的牡丹纹。

  陶器上的牡丹纹,见于唐代塔式罐和唐宋时期的三彩器上。偃师县杏园村唐代宗大历十三年(778年)郑洵墓出土的彩绘塔形陶罐,器身鼓腹,腹外白色粉底,饰有彩绘牡丹花和几何图案,颜色有红、黑、绿等。

  铜镜上的牡丹纹,仅见于宋墓出土的铜镜,多以4朵牡丹为主体纹饰,以枝叶相连,成为一体。

  石刻上的牡丹图案,多见于洛阳唐代墓门、墓志边饰及宋代石棺之上。洛阳出土的唐代墓志约2200多方,墓志四边多阴线刻牡丹图案装饰。洛阳发现的北宋画像石棺上,多刻牡丹图案,线条流畅自然,雕刻技法娴熟。

  木雕牡丹,多见于古建筑上。洛阳关林庙以及吕祖庵、山陕会馆、潞泽会馆等,皆有此类牡丹。关林庙大殿、二殿、三殿、碑亭上的木雕牡丹形式多样,色彩丰富。特别是关林碑亭牡丹木雕形态之多样,色彩之艳丽,数量之众多,运用之集中,在洛阳清代木结构建筑中尚不多见。

  砖雕牡丹,主要见于北宋仿木结构砖室墓和清代大结构建筑屋顶俏饰和琉璃照壁上。在洛阳有色金属供应站发掘的一座宋墓里,砌有单瓣牡丹和山羊砖雕各一块,牡丹技叶舒展,映衬花朵。牡丹有富贵之名,山羊含吉祥之意,这两种砖雕砌于正对墓门处,暗指富贵、吉祥的深刻寓意。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号