设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 牡丹文化 正文
 
羞答答风情万种 醉西施丽质天生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳晚报
 

1.点击鼠标左键查看原图  2.鼠标滚轮放大/缩小图片

 

    “醉西施”是洛阳牡丹的著名品种,洛阳几大牡丹园都有栽植。昨日,在王城公园,一株“醉西施”盛装开放,花色粉红,清新可人,硕大的花盘向下微垂,羞羞怯怯,若捧心的西子万般娇柔,惹人无限爱怜。 

  清代余鹏年在《曹州牡丹记》中曾对“醉西施”这样描写:“粉白中生红晕,状如酡颜,俗以晕园如珠,名为斗珠光。”明代李贽这样描写牡丹:“忆昔长安看花时,牡丹独有醉西施。省中一树花无数,共计二百单八枝。”

  “醉西施”的名字来自西施,而西施的故事,许多人都已耳熟能详。西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女且居首位,有“沉鱼”之貌。 

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号