设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 牡丹文化 正文
 
古都花会源渊流长
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:新华网河南频道
 

  "洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。"洛阳牡丹初植于隋,始盛于唐,到了北宋便赢得了洛阳牡丹甲天下的盛名。从唐朝开始洛阳就有规模很大的牡丹花会,我国民间传统的花会、花市、花宴、花舞大多都与牡丹有关。

  宋代欧阳修在《洛阳牡丹记》中为我们记录下洛阳牡丹花会的盛况:"花开时,士庶竟为游遨。往往于古寺废宅有池台处为市井,张幄峦,笙歌之声相闻"。洛阳人爱花成俗,每到牡丹花开的时候,拉起帏账,设下酒宴,亲朋相会,笙歌声起。北宋时洛阳以天王院花园的牡丹最为著名,李格非在《洛阳名园记》中说:"洛中花甚,多种,而独名牡丹曰花王。凡园皆植牡丹,而独名此曰花园子,盖无宅池亭,独有牡丹数十万本。至花时,张帏幄,列市肆,管弦其中,城中士女,绝烟火游之"。诗人邵雍唱到"洛阳人惯见奇葩,桃李开花未当花。须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯"。由此可见当时洛阳的牡丹花会是相当繁荣的,还要举行万花会,据《墨庄漫录》说:"两京牡丹闻于天下,花盛时太守作万花会。宴集之所,以花为屏障至梁栋柱,悉以竹筒贮水簪花钉挂,举目皆花也。"历史上的这些记载都生动说明洛阳花会由来已久,源远流长,以后甚至流传到四川等地,陆游在《天彭牡丹谱》里说:"天彭(在今四川)号称小西京,以其俗好花,有京洛之遗风。"

  现在牡丹被正式定为洛阳市花,每年四月举行牡丹花会,这真是古都遗风绽新蕾,万紫千红盛花会,美好的习俗被继承下来,古老的传统将赋予新的内容。而我们也会从中感受到生活的温馨,领略到祖国文化的源远流长,油然生出一种澎湃心海的民族自豪感,激励我们去创造花团锦簇的明天!

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号