设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 牡丹文化 正文
 
李商隐牡丹诗句
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳日报
 

《牡丹》

李商隐

似共东风别有因,绛罗高卷不胜春。若教解语应倾国,任是无情亦动人。

芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘?可怜韩令功成后,辜负浓华过此身。

《牡丹》

李商隐

绵帏初卷卫夫人,绣被犹堆越鄂君。垂手乱翻雕玉佩,折腰争舞郁金裙。

石家蜡烛何曾剪,荀令香炉可待熏。我是梦中传彩笔,欲书花叶寄朝云。

《回中牡丹为雨所败二首》

李商隐

     其一

下苑他年未可追,西州今日忽相期。水亭暮雨寒犹在,罗荐春香暖不知。

舞蝶殷勤收落蕊,佳人惆怅卧遥帏。章台街里芳菲伴,且问宫腰捐几枝。

   其二

浪笑榴花不及春,先期零落更悉人。玉盘迸泪伤心数,锦瑟惊弦破梦频。

万里重阴非旧圊,一年生意属流尘。前溪舞罢君回顾,并觉今朝粉态新。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号