设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 牡丹文化 正文
 
隋炀帝:东都辟西苑 引种牡丹花
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳信息港
 

  公元604年,隋炀帝杨广在长安即位后,便立即决定营建东都洛阳。隋炀帝大业元年(公元605年)开始营建东都洛阳,皇家园林“西苑”就是东都洛阳的一部分。西苑内青松翠柏,名卉芳草,珍木奇葩不可胜数,其中有枇杷、石榴、海棠、梧桐、樱桃、芍药、牡丹等,尤以牡丹种类数量最多。

  隋炀帝喜好奇花、奇石,曾三下江南搜寻,并派人将各地收集到的牡丹品种种植在西苑中,供其欣赏。据王应麟《海山记》记载:“隋帝辟地二百为西苑,诏天下进花卉。易州(今河北省易县)进二十箱牡丹,有赤页红、革呈红、飞来红、袁家红、醉颜红、云红、天外红、一拂黄、延安黄、先春红、颤凤娇等名贵品种。”

  春日,皇帝与皇亲国戚、达官显贵一同入园观赏牡丹芳姿,赏满园春景。这在《隋志·素问篇》中就有记载。

  关于隋炀帝与牡丹,还有一个传说。一天,隋炀帝携众嫔妃去西苑游玩,登上玉凤楼,看到牡丹盛开,大家十分开心。有一妃子喟然叹曰:“牡丹颜色虽好,可惜楼高,只能俯瞰,看不清楚,辜负了这国色天香!”

  为实现妃子的愿望,隋炀帝遂命各地花师来洛攻克难关。有个山东花师,经过多番实验,终于把牡丹成功嫁接在高高的香椿树上。牡丹昂然怒放,高过了楼台,隋炀帝看后大悦,称其为“楼台牡丹”。

  隋炀帝要奖励花师,不料一个太监硬说是他领头搞出来的,隋炀帝不明就里,赏给这个太监许多黄金和绸缎。山东花师非常气愤,发誓不再干这一行,这项技术也随之失传。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号