设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 洛阳旅游 正文
 
清明小长假可以到洛阳看牡丹
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月25日   来源:洛阳信息港
 

  3月18日上午,文化部、河南省人民政府在河南省政府新闻办发布厅联合举办第31届中国洛阳牡丹文化节新闻发布会。第31届牡丹文化节举办时间为2013年4月5日~5月5日,主题为“相约千年帝都共享国色天香”。

  一年一度的洛阳牡丹花会开始于1983年,迄今已成功举办了30届。第31届文化节本着务实节俭的宗旨,于4月10日晚举办的开幕式上,参演人员较往年相比将大幅减少。

  作为中国四大节会之一,洛阳牡丹花会2008年被国务院确定为国家级非物质文化遗产,2010年更名为“中国洛阳牡丹文化节”,成为中国走向世界沟通交流的桥梁和世界了解中国的美丽名片。目前,洛阳全市牡丹种植面积10万余亩,年产盆花100万盆,全市共有规模化牡丹观赏园12个,城市区街道、广场、社区栽植牡丹80万余株,已成为全国性的牡丹观赏盛地和世界牡丹栽培中心之一。

  本届牡丹文化节期间,洛阳市政府将大力提升牡丹园观赏标准,对全市12个牡丹观赏园实行星级管理和综合评定,保障游客的满意率。

  牡丹文化节期间,除了传统的游园赏花项目以外,还将举办29项各具特色的经贸、文化、旅游,包括11项主体活动和18项专项活动。

  牡丹节部分活动安排

  4月10日,举办洛阳牡丹文化节开幕式。

  4月9日~10日,举办“2013中国洛阳国际牡丹高峰论坛”。

  4月12日~5月10日,“文化部第二届优秀保留剧目大奖作品展演”。

  4月5日~5月5日,曾荣获“群星奖”群众活动品牌的大型群众演出活动“河洛欢歌·广场文化狂欢月”再次启动。

  洛阳牡丹花期预计提前

  早开品种怒放于清明前后

  “牡丹花城”河南洛阳17日发布中国洛阳牡丹文化节花情预报,结合气温和牡丹生长发育情况,预计今年牡丹自然花期将比去年提前。

  气象预报显示,3月份洛阳市平均气温较往年偏高,尤其是3月上旬,平均气温达13℃,比去年同期的4.7℃高8.3℃,更有连续几天的高温,最高气温达28℃。这加速了牡丹的生长发育。

  预计市内牡丹观赏园早开品种初花4月5日左右,盛花4月7日左右;中开品种初花4月9日左右,盛花4月13日左右;晚开品种初花4月15日左右,盛花4月18日左右。市区道路、广场及洛浦公园内牡丹初花在4月4日左右。据新华社

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号