设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 图片新闻 正文
 
洛阳牡丹文化节4月开幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月21日   来源:新华网
 

发布会现场

河南省人民政府副省长王艳玲

文化部产业司副司长吴江波对本次牡丹文化节举办提出了期望和要求

河南省人民政府副秘书长万旭代表牡丹文化节组委会致新闻发布词

洛阳市市长李柳身代表主办城市发表旅游推介词

  3月18日上午,国家文化部、河南省人民政府联合举办新闻发布会,发布“第31届中国洛阳牡丹文化节筹备情况”。河南省人民政府副省长王艳玲,国家文化部产业司副司长吴江波,河南省人民政府副秘书长万旭,省文化厅副厅长郭书城,洛阳市人民政府市长李柳身,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭等领导和嘉宾出席。

  据介绍,第31届牡丹文化节举办时间为2013年4月5日至5月5日,本次文化节以“相约千年帝都共享国色天香”为主题,着力将中国洛阳牡丹文化节打造成为中国最具国际影响力和文化内涵的节会品牌。在4月10日晚上的开幕式上,“世为之夜花开中国”文艺演出将在洛阳歌剧院举办,本场晚会将中国传统文化主题以歌、舞、诗的形式加以展现,以精湛巧妙的艺术表现力和感染力突显了文化节的人文内涵。

  作为中国四大节会之一,一年一度的洛阳牡丹赏花盛会开始于1983年,迄今已成功举办了30届。洛阳牡丹花会2008年被国务院确定为国家级非物质文化遗产,2010年更名为“中国洛阳牡丹文化节”,成为中国走向世界沟通交流的桥梁和世界了解中国的美丽名片。目前,洛阳市牡丹种植面积10万余亩,年产盆花一百万盆,全市共有规模化牡丹观赏园12个,城市区街道、广场、社区栽植牡丹100万余株,已成为全国性的牡丹观赏盛地和世界牡丹栽培中心之一。

  今年的牡丹文化节本着“节俭、务实、惠民”的出发点,着力在改善城市环境面貌、解决百姓民生问题上下功夫,着力打造“老百姓自己的牡丹文化节”。牡丹文化节前,全市改扩建10条城市道路,对13个城区易堵路口升级改造,启动城区智能交通系统,新增1万个停车位,动员万名志愿者进行交通服务,规定高速公路下站口出现拥堵超过100米即可免费通行,方便百姓出行。加强雾霾天气的治理,出台《大气环境治理方案》,打响城市扬尘治理攻坚战,还市民碧水蓝天。全面推行旅游标准化,提升星级饭店及旅馆业服务质量,规范旅游市场秩序,建立旅游执法监管长效机制,确保牡丹文化节期间旅游服务有大的提升。加强城市的精细化、网格化数字化管理和综合治理,加强对出租车行业、餐饮酒店经营和城乡结合部卫生环境、城市社区管理的整治力度,城市综治环境得到较大改善。(王晓飞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号