设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 洛阳旅游 正文
 
洛阳市待到人间四月天 满城牡丹锦绣春
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月21日   来源:洛阳市政府
 

  洛阳市启动围绕“牡丹为媒”打造牡丹花都工程,已实施两个年头。第31届中国洛阳牡丹文化节日益临近,全市牡丹种植面积如何,城市区增植效果怎样,牡丹观赏园提升工程进展如何?

  11日,记者从市委农工委牡丹办获悉,截至目前,我市牡丹栽植面积达到11万亩,总面积是2010年的5倍;城市区牡丹栽植数量突破80万株,实现了“三年目标两年完成”;12家牡丹观赏园提升工作持续开展,亮化改造后将更具特色。今年牡丹文化节期间,“满城尽是牡丹花”的效果将初露真容。

  种植:满城牡丹吐芳华

  2010年,我市将“牡丹为媒”确定为魅力城市发展定位之一,并同步启动打造牡丹花都工程,预计“十二五”期间,牡丹种植面积增加3万亩,使总面积超过5万亩;扩大城市区牡丹配植比例,打造特色牡丹观赏园,并计划用3年时间,在城市区规划建设和绿化美化中合理增植牡丹80万株,营造牡丹花都氛围,实现“满城尽是牡丹花”。其中,2011年增植50万株,2012年增植20万株,2013年增植10万株。

  据市牡丹办统计,2011年,各城市区积极动员,共增植牡丹53.7万株,超额3.7万株。2012年,各城市区在强化已栽牡丹管护工作的基础上,增植牡丹27万多株,使总数突破80万株,提前1年完成城市区增植任务。

  目前,增植牡丹已基本覆盖城市区主要道路、广场游园、城市出入口、厂矿院所和大型社区等区域,初步形成了中心城区、北邙郊区、南部高山区牡丹次第开放的格局。同时,各牡丹种植区域还分别套种月季、百日红、小叶女贞、红叶石楠等花卉苗木,延长城市花期,形成牡丹引领、群芳争艳的花都氛围。

  除城市区增植观赏牡丹外,各县(市)围绕“三篇文章一起做”,扩大牡丹种植面积。据统计,2012年,全市牡丹种植面积从2010年年底的2.1万亩迅速扩至11万亩,为牡丹产业发展打下良好基础。

  观赏:园区提升效果更佳

  天下名园重洛阳。目前,我市大型牡丹观赏园有12个,观赏面积超过1万亩,牡丹品种达1260个。

  为了更好地吸引游客,我市实施牡丹观赏园提升改造和标准化建设工作。今年牡丹文化节期间,您将发现各个牡丹观赏园景色更美丽、设施更便捷、搭配更加合理。

  市牡丹办有关负责人介绍,目前,国家牡丹园结合旅游标准化和4A级景区创建工作,提升改造了硬件设施;王城公园已完成重点牡丹坛青石护栏安装、椅凳增配工作;中国国花园东区游客服务中心将建成投用;神州牡丹园园内道路和观光通道改造相继实施。

  从去年下半年开始,各牡丹观赏园在进一步扩大牡丹增植规模的同时,更加注重品种结构调整,目前已经增植各类牡丹和芍药3万余株,实现了早、中、晚开牡丹品种的合理搭配。随着牡丹文化节的临近,各牡丹观赏园采取搭建控温棚架等措施,科学控制花期,确保牡丹按期次第开放。

  唯有牡丹真国色,花开时节动京城。如今,经过漫长的“冬眠”,洛阳牡丹正铆足了劲儿发芽吐蕊,准备笑迎八方宾朋。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号