设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南两会报道 > 河南这五年 正文
 
李清树:五年间河南吸引境外省外资金达1.8万亿元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年01月23日   来源:大河网
 
  1月22日下午,河南省十二届人大一次会议第一次记者会在河南省人民会堂召开。据省商务厅厅长李清树介绍,五年间全省吸引境外省外资金折合人民币1.8万亿元,占同期全社会固定资产投资总额四分之一。

  成绩:五年间全省吸引境外省外资金1.8万亿元

  在谈到我省开放招商的成效时,省商务厅厅长李清树说,近年来,全省开放招商呈现出规模扩大、质量提升、领域拓宽的良好局面。

  据介绍,2012年全省实际利用外资121亿美元,增长20.2%,总额及增幅均居中部六省前列,比2007年翻了两番,五年累计371亿美元,是前五年的4.7倍;实际到位省外资金5027亿元,增长25.2%,比2007年增长2.3倍,五年累计1.58万亿元。五年间全省吸引境外省外资金折合人民币1.8万亿元,占同期全社会固定资产投资总额四分之一强。在河南投资的世界500强企业达到76家、国内500强企业146家,分别比2007年增加33家和58家,16家企业在境外成功上市。

  打算:2013年全省实际利用外资130亿美元

  “《政府工作报告》明确2013年全省实际利用外资130亿美元;引进省外资金增长5750亿元。” 李清树说,今年开放招商方面将重点抓好以下六个方面的工作:

  一是提请省政府出台2013年全省开放招商工作行动计划,继续完善举省开放体制。二是在持续提升高成长性产业、战略性新兴产业、传统优势产业精深加工等领域开放水平的同时,加快现代农业、现代服务业、社会事业和基础设施等领域开放步伐。三是强化产业集群招商,重点围绕电子信息、汽车零部件、食品、家电、家具、纺织服装、制鞋、新型建材、金属制品等产业,绘制产业链图谱,制定产业招商路线图,分行业逐一制定专项行动方案,组建专业、专职招商团队,开展专项、专题招商,建链、补链、延链、强链招商,集群式引进,壮大一批特色产业集群。四是突出招大引强,重点围绕郑州航空港经济综合实验区建设,紧盯国内外500强和知名企业、投资财团,高起点谋划运作、全方位宣传推介一批电子信息、航空航材、高端制造、生物医药、新兴服务业重大项目,抓好项目开发、包装、对接、洽谈,努力引进若干个标志性龙头企业和战略支撑项目,形成雁阵效应,打造临空经济招商亮点。五是办好重大经贸活动。上半年全力办好5月份的第八届中部博览会,下半年重点办好10月份的港澳经贸交流活动。六是加强开放载体建设。积极推动符合条件的省级开发区升级为国家级经济技术开发区,推动郑州、洛阳申报国家级服务外包示范城市,优选一批产业集聚区认定为省级开发区,积极申建郑州国家汽车整车进口口岸和药品进口口岸。(记者 王书栋 许会增)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号