设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 聚焦基层 正文
 
走基层之专访金谷轩绞胎瓷公司董事长柴战柱
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年01月09日   来源:河南省政府门户网
 

访谈现场
  
焦作金谷轩绞胎瓷公司董事长兼总经理 柴战柱
 

  主题:做好文化产业 助推焦作市经济转型示范市建设

  时间:2012年1月9日

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:焦作金谷轩绞胎瓷公司董事长兼总经理 柴战柱

  焦作市经济社会发展水平位于全省前列,工业、农业、旅游业发展基础较好,城镇化发展较快,资源枯竭型城市转型发展成效明显,在中原经济区建设中具有重要地位。为深入贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号),在经济转型发展上大胆探索、先行先试,建设中原经济区经济转型示范市,1月21日省政府下发《河南省人民政府关于印发焦作市建设中原经济区经济转型示范市总体方案的通知》(豫政〔2012〕14号),焦作市委市政府2月13日下发《中共焦作市委焦作市人民政府关于认真学习贯彻《通知》的通知》等文件,为给文件的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,宣传优秀,推荐示范典型,进一步激发焦作市建设中原经济区经济转型示范市的强劲动力,河南省政府网联合大河网、河南手机报、河南日报焦点网谈组织策划“走基层@走进焦作——推进中原经济区经济转型示范市建设”大型网络系列访谈活动,以“加快领导方式转变,服务中原经济区经济转型示范市建设”为主题,邀请焦作市相关部门、县区主要领导参加河南省政府网和大河网联合视频专访。

文字摘要:

  主持人:各位网友大家好,今天请到演播室现场的嘉宾是焦作市金谷轩绞胎瓷艺术有限公司总经理,陶瓷艺术大师柴战柱先生,你好,首先先给网友朋友们打个招呼吧。

  柴战柱:感谢主持人,感谢网友,大家好。

  主持人:首先,绞胎瓷,我们相比较其他的一些比较知名的瓷器,可能还不是太熟悉,您能给网友们先介绍一下吗?

  柴战柱:绞胎瓷是瓷器中的一道奇观,它的胎内有纹饰来装饰自己,它也是世界上唯一运用胎内纹饰对瓷器进行装饰从而体现其艺术价值的陶瓷。陶瓷品种很多,大部分陶瓷都是以表面装饰,唯有绞胎瓷它的花纹表里如一,内外相通,一胎一面,不可复制。绞胎瓷的花纹是两种以上不同颜色的瓷泥相间揉合,制胎成型,焙烧而成的瓷器。这种瓷器源于唐朝,兴于宋朝,原产地是河南焦作当阳峪。在北宋的时候,当阳浴以绞胎技仿具有当阳峪窑的独特风格,当阳峪窑以绞胎瓷而闻名于世界,现在的英国大不列颠、日本的大阪、包括台北、故宫、中国的各大历史博物馆都珍藏有当阳峪宋朝完整的绞胎瓷器,它在中国历史上是有很高的地位,它那表里如一的品质是中华民族的传统美德,表里如一是诚信的典范。

  主持人:嗯,那这个绞胎瓷作为濒临失传的文化手艺,你当时是出于什么原因对这个艺术进行修复和发展的呢?

  柴战柱:祖先给我们留下了聪明智慧的结晶,这个工艺是个神奇的工艺,在唐宋时期我们焦作祖先就有这样的聪明河智慧,作为今天的焦作人,我们更应该把这种手工技艺发扬光大,并且世世代代要传承下去,要把古老的文化做成新型的产业。

  主持人:这中间您都做了哪些努力?而且取得了哪些成果?给大家介绍一下吧。

  柴战柱:好的,我们焦作金谷轩绞胎瓷艺术有限公司创立于2000年,当时我带领10几个人在这里研发,通过12年的艰苦努力,现在的企业已发展到几十家,有上千人创作绞胎瓷厂家队伍。我们坚信在我们未来的几年里,要把古老的文化做成新型的产业,要把绞胎瓷产业做大做强。

  主持人:在这中间您取得哪些成果呢?

  柴战柱:前后曾获:焦作市科技进步一等奖、河南省首届旅游商品博览会创新设计奖、非物质文化遗产精品大赛一等奖、河南之星陶瓷类金奖、中国工艺美术百花奖最佳工艺奖,本人被河南省人事厅评为高级工艺美术师、河南省工艺美术大师、河南省知识产权文化大使、被命名为焦作市非物质文化遗产代表性传承人、河南省非物质文化遗产代表性传承人,由河南美术出版社出版发行《中国绞胎艺术瓷名家》柴战柱专著,2002年中央电视台一套早八点新闻对焦作绞胎瓷重获新生做了连续的报道,2007年中央电视台七套栏目在我市拍摄“神秘窑惑,千年绞胎”专题片,并介绍焦作当阳峪绞胎瓷,河南电视台梨园春栏目宣传焦作三宝的其中一宝—当阳峪绞胎艺术瓷。绞胎瓷作品先后得到了国家领导人和河南省领导人及陶瓷专家和社会各界人士的广泛关注。2005年绞胎瓷参加了北戴河中国首届大师园艺会展,受到了原全国人大常委会副委员长、中国工艺美术协会名誉理事长李铁映同志的高度赞扬,2012年,在杭州全国著名花奖画展、茶具展得到了全国人大常委会副委员长桑国卫同志的高度赞扬,2012年在河南省信阳茶具展上,受到河南省委书记卢展工同志的高度评价。我们金谷轩绞胎瓷有限公司之所以能发展到今天得力于省委省政府、市委市政府、县委县政府的大力支持和关爱,给我们创造了这样良好的发展坏境,在这里我们要感谢党和政府的支持和关爱。

  主持人:我还想问您一下绞胎瓷的历史和发展,你给我们网友朋友们简单的介绍一下。

  柴战柱:绞胎瓷这种制作工艺是源于唐朝兴于宋朝,北宋的时候绞胎瓷制作工艺在河南焦作达到鼎盛,我们当阳峪的地方有个窑神碑是宋朝一块完整的窑神碑,还有两个古窑池都比较完整。窑神碑上清楚的记述了当阳峪窑宋朝时期瓷业的盛况,上面有这样一段话:“埏埴者百余家,资养者万余户”。就是几万人要靠这瓷器生产这产业来生存。还有一句话叫:“成器曾将汴国呈”,意思是说:我们烧成的瓷器曾经向汴京呈上,当时是运用在宋朝的时候。“三日不余方可熟,开时光彩惊奇异,铜色如朱白如玉”就是说明我们当阳峪瓷器当时的品质是非常高的,有三个特点。当阳峪的古窑子和窑神碑是历史的见证。

  主持人:目前焦作正在进行经济转型示范市的建设,咱们公司作为以文化产业为的公司,是怎样做到目前的影响和成就的呢?

  柴战柱:我通过20年的努力,在当阳峪古窑子旁边建厂近20年,带领我们团队呕心沥血,一项一项攻克绞胎瓷的难题,比方说:制作技艺失传了,温度曲线失传了,用料配方、颜料配方都失传,我们一项一项在山里面研究了20年,把各项的技术都一项一项攻克,现在获得了国家八项发明专利,获省级科技两项成果,两件作品载入九年义务教育的美术教材,“中华龙”作品入藏英国国家珍博博物馆,现在我们当阳峪的绞胎瓷已经获得国家地理标志产品,河南省非物质文化遗产,现在正在申报国家非物质文化遗产。绞胎瓷产品现在在国外,像英国的大不列颠也入藏了我们的产品,英国的国家珍博博物馆收藏了我们创作的“中华龙”作品,各大博物馆现在也都在陆续收藏我们创作的绞胎瓷产品,包括韩国、东南亚、日本、美国,我们绞胎瓷文化产品在哪些地方都有销售,国内特别在上海、北京。中国有五千年的文明,有一个庞大的收藏队伍,我们这些产品通过收藏家广泛的宣传,现在也逐渐走出河南,走向全国,走向世界了。

  主持人:那咱们公司下一步有什么样的计划和打算?如何借助中原经济区建设的东风扬帆远航,进一步发扬光大中华民族的传统手艺文化呢?

  柴战柱:在我们的带动下,绞胎瓷手工技艺可以形成一个产业,绞胎瓷手工技艺机器不能代替,它创作的是艺术品,收藏品,文化产品。在我们带动下,现在焦作绞胎瓷产业将会兴起,这个产业会带动一批人就业,并且是终身就业,年龄越大,做出来的产品的知名度越高,它是一个名利双丰收的产业,它将来产业做大以后可以拉动地方经济的发展,另外可以安排很多人就业。这个产业做上去以后,它的年产业可以达到几十个亿、几百个亿潜力是很大的。因为绞胎瓷是纯手工技艺,它的原产地在河南焦作,又是非物质文化遗产,将来以后在我们公司的带领下一定会把古老的文化做成一个大的新兴产业。我们公司准备打造一个绞胎瓷产业园区,把绞胎瓷的八大类品种有仿古绞胎瓷、绞胎绞釉瓷、绞胎蹄花瓷、绞胎镂雕瓷、绞胎雕塑瓷、还有绞胎和生活相结合的比如茶具、酒具、文具、餐具等这些艺术生活化的瓷种全部开发出来,使它形成一大产业,我们还要带动家家户户都要做绞胎瓷,要把绞胎瓷的产业发扬光大,拉动地方经济,提高经济GDP,提高经济的发展。我们有一个很好的规划,其中一个就是建立一个绞胎瓷美术馆,先把绞胎瓷的气质先竖立起来。随着焦作建设中原经济区经济转型示范市工作的不断深化,借助这一东风以焦作金谷轩绞胎瓷为代表的一批绞胎瓷生产企业以应运而生,我公司现已与理工大签约了研究生培训基地,实现了产、学、研结合,促进文化产业,提升城镇经济,助推中原经济区经济转型示范市建设做出应有贡献。

  主持人:今天非常感谢柴总做客我们的直播间,谢谢您,各位网友,今天的访谈到这里就结束了,感谢收看,再见。

  柴战柱:再见。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号