设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 县域经济 正文
 
沁阳市晋身中国造纸装备制造基地
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年12月12日   来源:河南省政府门户网
 

授牌现场

  (记者 李俊坡)12月12日,在国内众多造纸装备制造企业家的瞩目中,中国轻工业联合会常务副会长兼中国造纸协会理事长钱桂敬郑重地将“中国造纸装备制造基地”匾牌颁发给沁阳市委副书记、市长魏新洪,标志该市正式晋身中国造纸装备制造基地,这是目前国内唯一获此殊荣的城市。

  据介绍,沁阳市造纸装备制造产业起步于20世纪60年代末。那时,村村有纸厂、村村有机械厂。伴随改革开放的春风,产业规模迅速发展壮大,成为当时支撑沁阳经济发展的四大支柱产业。然而,面对产业环境变革和市场发展困境,企业自我发展的内在动力开始增强,不再盲目跟风。上项目、抓技改、扩规模、创品牌、促转型,产品档次、产业形象开始华丽变身。历经半个世纪的发展,如今,沁阳已成为全国著名的造纸设备生产基地之一和全国规模最大、型号最全的造纸机械及配件交易集散地。全市造纸装备企业已达180余家,从业者3万余人。我国造纸烘缸领域第一个行业标准就诞生在沁阳。

  据了解,沁阳市位于河南省西北部,是晋豫交通的重要门户,因故城位于沁水之北而得名,总面积623.5平方公里,辖3乡6镇4个办事处329个行政村,总人口50万。在仅有10多公里长的沁伏公路沿线,就有100多家生产造纸机械及配件企业,成为一个高度集中的产业集群。烘缸、机架、胶辊、导辊、制浆、流浆箱等各种造纸机配件型号齐全。企业数量、生产规模、销售总量、配套能力均居全国同行业之首。

  目前,沁阳市造纸装备制造产业已形成原料供应、配件制造、整机生产、物流运输、贸易销售等较为完整的产业链条,总产量占到全国市场三成以上,产品远销印度、韩国、俄罗斯、东南亚等20多个国家和地区,被河南省列入装备制造业发展规划,成为全省8个重点产业集群之一。

  据介绍,全国行业排名前五位的崇义轻工机械有限公司是该市造纸机械产业发展中涌现出的行业翘楚。前不久,该公司投资2.3亿元,扩建厂房,引进20余台先进的数控加工设备和高精度检测设备,建成业内最大的成套纸机装配车间。同时建成了“焦作市造纸机械工程技术研究中心”与“河南省卫生纸造纸装备工程技术研究中心”,成为我省第一个造纸机械类工程技术研究中心,此外在郑州、上海也设立了企业技术研发中心。

  “‘中国造纸装备制造基地’这个牌子的取得将有利于进一步扩大我市造纸装备制造产业集群的影响力和凝聚力,增强企业发展信心和决心。下一步,我们将按照‘承接国际产业转移、提升自主创新能力、发展特色造纸产品、培育纸业装备集群’四大战略工程,发挥现有资源优势,加快转型升级步伐,全力打造国内一流、国际知名的‘中国造纸装备制造基地’品牌,让沁阳造纸装备制造品牌享誉海内外。”沁阳市市委副书记、市长魏新洪说。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号