设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 县域经济 正文
 
走基层专访超威电源有限公司总经理柴成雷谈
"高科技提质量促发展 助推焦作经济转型示范市建设"
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年12月04日   来源:河南省政府门户网
 

访谈现场
 河南超威电源有限公司总经理 柴成雷
  焦作市经济社会发展水平位于全省前列,工业、农业、旅游业发展基础较好,城镇化发展较快,资源枯竭型城市转型发展成效明显,在中原经济区建设中具有重要地位。为深入贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号),在经济转型发展上大胆探索、先行先试,建设中原经济区经济转型示范市,1月21日省政府下发《河南省人民政府关于印发焦作市建设中原经济区经济转型示范市总体方案的通知》(豫政〔2012〕14号),焦作市委市政府2月13日下发《中共焦作市委焦作市人民政府关于认真学习贯彻《通知》的通知》等文件,为给文件的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,宣传优秀,推荐示范典型,进一步激发焦作市建设中原经济区经济转型示范市的强劲动力,河南省政府网联合大河网、河南手机报、河南日报焦点网谈组织策划“走基层@走进焦作——推进中原经济区经济转型示范市建设”大型网络系列访谈活动,以“加快领导方式转变,服务中原经济区经济转型示范市建设”为主题,邀请焦作市相关部门、县区主要领导参加河南省政府网和大河网联合视频专访。

  主题:高科技提质量促发展 助推焦作市经济转型示范市建设

  时间:2012年11月29日上午10:00

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南超威电源有限公司总经理 柴成雷

  焦作市经济社会发展水平位于全省前列,工业、农业、旅游业发展基础较好,城镇化发展较快,资源枯竭型城市转型发展成效明显,在中原经济区建设中具有重要地位。为深入贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号),在经济转型发展上大胆探索、先行先试,建设中原经济区经济转型示范市,1月21日省政府下发《河南省人民政府关于印发焦作市建设中原经济区经济转型示范市总体方案的通知》(豫政〔2012〕14号),焦作市委市政府2月13日下发《中共焦作市委焦作市人民政府关于认真学习贯彻《通知》的通知》等文件,为给文件的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,宣传优秀,推荐示范典型,进一步激发焦作市建设中原经济区经济转型示范市的强劲动力,河南省政府网联合大河网、河南手机报、河南日报焦点网谈组织策划“走基层@走进焦作——推进中原经济区经济转型示范市建设”大型网络系列访谈活动,以“加快领导方式转变,服务中原经济区经济转型示范市建设”为主题,邀请焦作市相关部门、县区主要领导参加河南省政府网和大河网联合视频专访。

访谈摘要:

  主持人:柴总,您好!欢迎做客我们的网站。请先给网友打个招呼吧!

  柴成雷:主持人好!各位网友好!很高兴有这个机会和大家见面。

  主持人:首先祝贺河南超威电源有限公司获得焦作市市长质量奖!这是一个巨大的荣誉,是对公司质量工作的全面肯定。柴总,先给网友介绍一下公司的基本情况好吗?

  柴成雷:河南超威电源有限公司成立于2004年2月,是一家专门从事动力电池和储能电池研发与制造的高新技术企业。公司位于历史文化名城沁阳市境内,占地近千亩,总投资约9亿元,拥有员工6500余名,交通便利,区位优势得天独厚。公司以“倡导绿色能源,完美人类生活”为理念,致力于成为动力电池和储能电池全球第一大供应商。

  超威电池2009年、2010年连续被中央电视台评为“最受消费者信赖的品牌”;2010年超威动力在香港成功上市,同年跻身“中国制造业企业500强”,并荣获沁阳市市长质量奖;2011年被中国电池工业协会评为“清洁生产环境友好型企业”,河南超威被评为国家高新技术企业;2012年,荣获焦作市市长质量奖。

  主持人:柴总,您认为公司是凭借怎样的优势获得焦作市市长质量奖的呢?

  柴成雷:一是人的优势。让我们最辉煌并值得骄傲的是我们打造了、培育了、历练了、拥有了一支有梦想、有激情、有活力、有素养、有能力的管理队伍,持续提升的执行力,使我们创造了一个又一个奇迹。二是技术创新优势。超威公司十分重视科技人才与科研装备建设,拥有一支以教授、博士、高中级专业技术人员组成的研发队伍,与哈尔滨工业大学、福州大学、厦门大学等知名院校建立了长期合作关系。目前已取得发明专利11项,实用专利27项,确保了公司在行业中技术、装备始终处于领先地位。三是卓越绩效管理引进,培育了学习型的组织和员工,使公司持续改进,不断创新,科学的管理为企业插上了腾飞的翅膀。

  主持人:目前焦作正在建设经济转型示范市,而且已经初见成效。河南超威作为行业的一面旗帜,走出了一条怎样的科学发展之路呢?

  柴成雷:节能减排、低碳经济,是公司发展的基本立足点。2011年,公司上下在全面学习卓越绩效管理模式的过程中,发现各种浪费随处可见,也发现了卓越绩效管理的巨大价值和空间。通过学习,我们统一了思想、统一了目标、统一了行为。卓越绩效管理模式的“十减”改善、“均衡生产”、“精益行政”等工作有效推进,850余项创新改善工作,成绩斐然。减员增效、降低工人劳动强度,有效改善员工的工作环境,生产效率大幅度提高,精细化、规范化管理水平得到全面提升。

  超威公司从不满足于眼前的绩效管理水平,企业的每一次扩建,不是简单的复制,而是技术的创新;不是简单的扩产,而是管理的升级。二期扩建,我们第一家全面采用了自主研发的国内先进的内化成技术,减少耗铅15%,减少耗电28.5%,节约用水90%以上,化成生产废水减排90%。人工效率由每人每天15只提高到25只。三期扩建,我们全面使用了自主研发的浇铸一锅四机技术,可节约用电38%,铅渣减少30%,铅烟排放减少30%;三段式连体烘房、包片机的使用,人工效率由二期的每人每天生产25只提高到45只。持续的节能减排,大大降低了企业的生产成本。坚持“减不良,保一致,提性能”的质量方针,用理念转变行为,把不可能变成现实,持续的精益生产活动极大地提高了企业的发展速度与核心竞争力,产品合格率达到99.75%,各项经济指标均居全国同行业领先地位,成为焦作市、沁阳市民营企业的领跑者。

  主持人:河南超威的快速发展,被业界称为“超威现象”、“超威速度”,您怎样解读?

  柴成雷:近年来,河南超威始终保持快速的发展势头,环比增长达50%。企业走到今天,除了个人有很强的事业欲望外,也离不开沁阳政府和沁阳人民给我们的环境和支持,沁阳对于我们的意义不同一般,正是有了这个平台,我们才能去实现自我价值。就好像,一颗有梦想的种子落在一方沃土中。

  初到沁阳,人生地不熟。沁阳人给了我们保姆般的照顾。当时超威电源一期工程的选择地在柏香镇,该镇为超威配备了专门的服务团队,代理了各种证照手续的办理,包括各种物品的采购,甚至在食宿上连厨师和食谱都安排的妥妥当当。

  政府有决心,企业有信心;政府有行动,企业有感动;政府有力度,企业有速度;政府有高度,企业有深度,有了好市长,就有好工厂。正是有了这样宽松的发展环境,超威电源才能不断创造业内项目建设的新记录。

  主持人:众所周知,质量是企业的生命线。与此同时,您还提到环保和职防也是企业的生命线,请谈谈您的观点和认识。

  柴成雷:作为涉铅企业,环保能力和功夫有多高,企业的发展就能走多远。环保和职防就像是国家套在重金属企业脖子上的一根绳索,做的不好,可以让企业呼吸困难,做的差可以让企业停止呼吸;做的好则会变成一条项链,做的更好可以变成一个光环。这个光环不仅是一份责任、一份价值、一份荣誉,它更能保护超威未来健康、稳定、长远的发展。近年来,公司在发展经济、提高生产效益的同时,非常重视环境保护工作。2011年,国家对铅酸蓄电池生产加工企业实施了大规模整顿,整个行业遭遇了前所未有的“环保风暴”。风暴过后,近90%的铅蓄电池企业由于环保问题被关停、整顿,全国可生产企业数量从3000多家锐减至200多家。大浪淘沙,这次风暴是一种偶然,也是一种必然,社会的进步必将淘汰高风险、高污染、高能耗的落后企业。正是在这种大背景下,河南超威顺利通过了国家环保部、国家纪检总署、省环保厅等有关部门100多次的严格审查,公司在环保、职业卫生工作上付出的努力和取得的成绩得到了各级领导和相关部门的高度肯定。同年,公司被省政府确定为全省两家生产铅酸蓄电池扶持企业之一,并直接参与了国家行业标准的制定。

  我们抓环保工作,始终坚持“重科学、重管理、重法规、重投入、重未来”的基本原则,做到“减污、治污、用污”三举并重,持续强化管理人员的环保意识,使用更科学、更先进、更有效的除尘装置与废水处理工艺,最大限度地减少“二次污染”。我们的具体做法是:

  一、重科学,努力成为环保方面的专家。通过不断加强环保工作的科学性建设,减少或避免盲目治污的现象,以最科学的工艺和方法来处理废水等物品。

  二、重管理,积极引导、督促、检查我们的环保工作。我们双管齐下,在提高管理人员对环保工作的重视程度的同时,鼓励员工积极创新、改善环保工作。我们这样做,主要是基于两个方面的认识:1、即便有再好的环保工艺和设备,若无严格的管理,治污效果也会大大折扣。2、有很多问题通过现有的设备只能有限解决,还有很多工作只有通过现场的管理和操作才能做好,于是就有了每月一次的“十减”会。

  三、重法规,做好合法性建设。做到不碰红线、不打擦边球、不留后遗症,力争公司的所有手续都符合国家的法律法规的要求。

  四、重投入,环保投资不设上限。公司坚持只有高投入才能购得到最好的环保设备、才能学习到最好的处理工艺的理念,做到环保投入不计成本,确保环保实效。

  五、重未来,立足公司的可持续发展。国家的环保标准越来越严、越来越高是大势所趋,我们只有对现有的环保能力提出更高的要求,只有我们把工作尽量做到前面,才能保证公司未来持续稳定的发展。

  主持人:柴总,请您再谈一下公司未来的发展愿景好吗?

  柴成雷:在能源和环保的双重压力下,新能源汽车无疑将成为未来汽车的发展方向。我国“十二五”规划纲要已将新能源汽车列为战略性新兴产业之一,<<国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见>>,也将新能源、新能源汽车作为积极培育的战略性新兴产业,促进动力电池、电动汽车的发展。动力电池作为电动汽车的心脏,符合国家产业政策,具有广阔的发展前景,是一个阳光产业,是一个绿色产业。

  河南超威4期拟生产新能源轻型电动汽车电池,拟采用超威集团独特的专利蓄电池铅膏配方和板栅涉及技术、内化成工艺技术、胶体技术、直连式铸焊技术等,新型隔膜等,可以进一步将电池的比能量由现在的28WH/kg提高到43WH/kg以上,电池的快速充放电能力、自放电性能、循环使用寿命进一步提高。

  河南超威5期拟生产新型的微混起停电池,该型号电池已经在欧美市场大面积试用,欧洲规定到2015年,市场上新销售的汽车必须采用起停功能,使用有起停功能的蓄电池,此系统可以保证汽车在正常行驶遇到红绿灯停止时发动机停止,再起动时只用电池起动,如此可以节油约15%,河南超威拟采用国际领先的索维码连续板栅生产设备和技术、爱立许连续和膏线,TBS的全自动大密电池包板机和铸焊设备,再加上超威的胶体技术、内化成技术和新型隔膜技术,在产品选型上生产超级铅碳电池、双极性电池和卷绕电池等,如此可以进一步提高电池的比能量和比功率,尤其是比功率可以由现在的约200W/kg增加到1000W/kg,满足新能源汽车起停市场的需要。

  “我举手向苍穹,并非一定要摘到星月,我只是喜欢这种向上的、永不疲倦的姿态”。我们力争在“十二五”末实现产值100亿,“十三五”末实现产值200亿元,为中原经济区的建设做出积极的贡献。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号