设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 县域经济 正文
 
修武县:务实作风开拓“投资洼地”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月17日   来源:焦作日报
 

  周庄新市镇、河南伟彤科技股份有限公司液压缸生产基地、河南中轴集团陕西蓝通传动有限公司专用汽车产业园……一批批新项目相继开工建设,截至6月底,修武县实施重点建设项目99个,总投资283亿元。

  奇力新电子(河南)有限公司在投资3.5亿元的基础上追加2800万美元用于扩大再生产,香港港能集团投资有限公司继投资4000余万元建设年产120万吨水泥项目后再投资5亿元开工兴建新项目……很多引进企业纷纷扩规模、上项目。

  紧扣“三化”协调发展,修武县谋划了总投资1497.5亿元的313个项目,纳入国家稳增长和中原经济区经济发展大盘,为发展积蓄了后劲,为转型奠定了基础。

  如火如荼的项目建设、初步显现的产业集聚效应、不断拉升的城建标杆,勾勒了修武县充满生机的“发展进行时”。

  在当前增速减缓、很多企业投资意愿低迷的大形势下,该县缘何呈现出可喜的发展局面?企业界人士说:修武良好的投资环境和贴心的服务让我们充满信心。

  修武县县委书记王建修坦言:尽责、求效、提升是修武发展的主旋律,干部作风是修武务实发展的核心竞争力。这是修武打造投资洼地、加快转型发展的底气所在。

  有这样一个场景,修武全县干部工人记忆犹新。

  “个别部门随意进入企业检查,干扰企业正常生产;有些部门明里不收、暗里乱收费;有的单位死扣条条框框,导致一些事项迟迟得不到办理;有的部门对企业反映的问题不积极处理,支差应付……”

  “暗访时发现,某局文印室工作人员赵某在玩电脑游戏;某局一张办公桌无人办公,但电脑屏幕上的画面是电视剧《乡村爱情》……”

  在今年3月份召开的全县优化经济发展环境和机关作风建设大会上,12家单位和个人被公开通报。公开揭丑,毫不留情,这记重拳,在修武县上下引起强烈反响。

  会上,12家被点名通报的单位负责人满头大汗、如坐针毡。

  会后,12家单位连夜整顿,其他单位和部门引以为戒,强化管理。

  “亮剑”机关病,问责低效能,让尽责求效成为每一个干部工人的自觉行动。

  一项项效能监察强力实施。

  对各乡镇、各单位以及公共服务窗口的机关作风、行政效能、为民服务情况进行明察暗访,组织企业代表、人大代表对各乡镇、各部门以及重点执法人员的服务质量、廉洁自律等情况进行专项评议,先后对23名不作为、慢作为、乱作为的个人给予了相应的组织处理和党纪政纪处分,建立电子监察系统实现实时监督、预警纠错、网上投诉、网上受理,首次设立优化经济发展环境工作专项奖,重奖优质服务集体和个人。

  一项项保障机制扎实运行。

  实行项目服务责任制,由县五大班子领导带头分包重点项目,每一个重点项目都成立服务小组,明确具体责任单位和责任人;实行跟踪问效制,每月一检查一通报,督促各单位从立项、环评、审批、办证到落地、建设、投产、经营,一包到底、全程服务;实行项目入驻联审联批工作机制,明确工商局、发改委等15家单位对经过预审的项目实行联合审查、快速批办;加大企业周边环境的整治力度,实行涉企案件集中协查制度,对恶意阻工、强买强卖、偷盗抢劫、断水断路等严重损害企业利益、干扰企业生产的违法行为,挂号督办、快侦快办。

  一项项优质服务力推发展。

  为破解中小企业融资难题,该县积极发挥财政金融杠杆作用,以去年各商业银行存贷比为基数,按季度制定存贷比目标,对完不成存贷比目标的商业银行调减财政资金存款数,对完成目标任务的予以重奖,助推银行支持企业融资。截至5月底,全县金融机构新增贷款3.5亿元,比年初增长11.59%。

  各职能部门开展“为企业送服务”活动:县财政局积极为中小企业提供信用支持,先后帮助30家企业融资6亿元;县地税局制作包括市场预测、涉税政策等内容的办税指南,为纳税人提供快捷优质服务;县国税局帮助金健源工贸有限公司改造了能耗大且污染严重生产用锅炉,为企业节约改造费用50余万元……今年年初以来,该县各职能部门共为企业和项目解决问题30多个,办好事实事50多件。

  尽责求效,推动修武务实发展。据统计,今年1~5月份,该县500万元以上项目固定资产投资完成31.4亿元,增速23.8%,居六县市第一。截至6月底,全县财政公共预算收入增长14.1%,在全市连续6个月增幅第一,同时税收增幅、税收比重也双双实现全市第一,实现了经济增长和质量效益的同步提升。(记者王言通讯员崔红星、闫冬梅)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号