设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 县域经济 正文
 
孟州市给力项目建设促增效
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月17日   来源:焦作日报
 

  “这个项目可实现当年规划、当年建设、当年运行!”7月13日,在孟州市总投资15亿元的河南德众公共保税中心项目工地,该项目负责人激动地说。据悉,该项目今年5月1日开始动工兴建,目前,项目的保税大厦基础工程已经完工,现正在实施6栋仓储仓库地基处理和厂区道路给排水等工程,预计今年11月底便可竣工投产。项目建成后,孟州将成为全国最大的羊皮皮毛皮革进出口交易中心,每年新增出口创汇至少10亿美元、实现税收3亿至5亿元人民币。

  德众公共保税中心项目恰好体现了孟州市今年项目建设的特点:悄无声息引进来,埋头实干建起来。该市市委书记魏超杰这样解释:“以领导方式转变促进经济发展方式转变,这在孟州已成共识。这要求孟州上下首要转变工作作风,在项目建设中重落实、重成效,通过一种静悄悄的务实发展来促进经济的转型升级。”

  招商引资实现了由“大招商”向“招大商”转变。今年,该市继续按照“攀高、联大、谋外”的工作思路,把引进战略性产业龙头项目作为首要任务和主攻方向,鼓励企业积极对外招商,依托中原内配、广济药业、隆丰公司、大地合金、飞孟公司等骨干企业,瞄准国内外500强企业进行招商,孟州本土的骨干企业全部实现了与外来企业的合资合作。该市中原内配公司依托其汽缸套质量、产能全球领先的优势,先后实现了与美国通用、德国奔驰、瑞典沃尔沃以及中国一汽集团、东风集团、奇瑞汽车等世界、中国500强的战略合作,产能扩大到年产各类汽缸套4000万只,产量占国内市场的40%以上、全球市场的10%以上。

  精选项目实现了由“单散类”向“集聚型”转变。该市依托汽车零部件、生物医药、皮毛加工、新材料等主导产业,围绕上下游配套产品选商引资,进一步拉长产业链,突显产业集群效应。该市紧紧抓住国际产业加速转移的战略机遇,先后促成了隆丰公司与西班牙革乐美、美国德克斯、法国路易·威登等世界知名企业的战略合作,实施了总投资30亿元的高档服装革、制鞋、雪地靴等项目,产品覆盖了整个皮毛产业链,成为世界羊剪绒、高档服装革、高档羊毛鞋等高端产品的最大生产基地。今年,该市积极申报再制造示范基地项目,先后促成了飞孟公司与上海宝钢集团合作建设汽车及工程机械拆解回收、汽车及工程机械零部件再制造等系列项目,引入了河南格林沃特汽车有限公司,投资20亿元兴建了年产125万辆汽车尾气净化器项目,延伸了汽车零部件产业链。同时,该市依托产业园区和大型经贸活动对口招商,引入一大批科技含量高、带动能力强、能够形成产业的大项目、好项目。

  在项目建设的热潮中,该市的重磅消息接踵而来:总投资45亿元的再制造产业基地、总投资15亿元的河南德众公共保税中心、总投资40亿元的豫农生物科技产业园、总投资30亿元的中原内配三期配套轴瓦和年产1300万只节能环保发动机汽缸套、盈德投资(上海)有限公司煤制氢、集中供热等项目相继签约,并开工兴建。据统计,今年年初以来,该市共安排投资500万元以上项目261个,总投资325亿元,其中投资1亿元以上项目49个;实际到位外来资金50.7亿元,实际利用境外资金5768万美元,同比增长29.2%,居焦作市第一位。 (张娟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号