设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 县域经济 正文
 
解放区组织人大代表开展集中视察活动侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月09日   来源:焦作日报
 

  组织代表深入解放区工业园区调研、深入居民楼院开展“走基层访民情促发展”活动,组织驻辖区的55名省、市人大代表和169名区人大代表召开“献良策办实事作贡献”主题研讨会……连日来,解放区人大常委会组织省、市、区人大代表对经济和社会发展、法律援助、科技奖励政策执行情况,南水北调安置小区建设进度、民生工程实施等工作情况进行了专项视察和调研,开展视察和调研活动5次,召开各类座谈会8次,听取工作汇报3项,提出审议意见31条。该区9个街道人大工委分别组织辖区人大代表,围绕解放工业园规划建设、北部山区旅游开发、教育、医疗卫生、就业等热点民生问题进行了视察和调研,开展视察和调研活动120次。视察过程中,代表们对解放区扎实推进重点项目建设取得的成效给予了充分肯定,并提出有关职能部门要按照项目责任要求,强化目标任务,细化工作任务,硬化工作措施,保证重点项目加快推进。

  今年4月份以来,省人大常委会在全省人大代表中广泛开展了“我为中原经济区献良策、办实事、作贡献”特色主题实践活动。该区人大常委会及时召开全区人大工作会议,对“我为中原经济区献良策、办实事、作贡献”主题调研活动进行了动员部署,向辖区各街道人大工委明确了活动要求,并组织各街道人大工委负责人以及人大代表集中学习《河南省中原经济区建设纲要》以及《焦作市建设中原经济区经济转型示范市总体方案》,认真观看了“十八谈映象版·焦作篇:在转型中提升”,下发了活动实施方案和相关学习资料。该区分层次分团召开代表主题调研活动,该区人大常委会党组书记、主任王宏伟带领4名副主任积极参加各团主题调研活动。该区人大常委会还以基层“人大之家”为平台,组织9个基层人大工委分别开展驻辖区省、市人大代表和区人大代表主题调研活动,广泛征集代表的意见和建议。截至6月底,该区已征集辖区各级人大代表意见和建议270条。

  在加快发展经济过程中,针对辖区直接可供开发的空置土地少、产业结构不尽合理、工业经济比重偏小等问题,市人大代表卢跃进提出建议:“解放区的工业经济所占比重较小,现有的工业资源十分有限,目前解放工业园区引进的企业中缺乏大的支撑企业,在招商引资时定位要高,应选择知名度高的大型品牌企业。”市人大代表许冰提出建议:“我们企业要有勇挑发展重担的责任感,对于正在建设的项目,要高标准、严要求,精心打造成精品项目,为区域经济发展作贡献。”

  城市建设和管理是广大群众关注的热点问题。省人大代表路文建议加强城市公园的管理和资源开发,在公园建设一些休闲游乐项目,进一步发挥公园在经济和生态等方面的作用。

  心系百姓,为民履职是人大代表的职责。我国即将进入老龄化社会,办好老年人的养老和医疗事业正变得越来越重要。省人大代表姜玉霞建议,争取与北京等大城市的知名医院合作签约,建一所综合性的老年医疗中心,满足老年人的医疗服务需求。区人大代表马曙光建议在社区建设图书阅览室的基础上,丰富老年人读物的种类,让老年人有书读、有报看,让老年人晚年生活丰富起来。

  每到一处,代表们都亲眼目睹了如火如荼加快发展的场面。在3个多月时间里,人大代表们深入基层、深入群众,热议重大项目建设、谏言解放区规划发展,时时处处表达着对解放区经济社会发展的关注和关心。代表们纷纷表示,视察调研活动主题明确、安排紧凑,真切触摸到解放区新一轮跨越式发展的强劲脉搏,知情知政,真实体会到了各项重点工程推进的稳健步伐。市人大代表马福生豪情满怀地说:“我们一定抓住中原经济区经济转型示范市建设这一难得的发展机遇,加大新产品的研发力度,自觉地把我们的企业做大做强,为建设中原经济区经济转型示范市作出应有的贡献。”(李良贵)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号