设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 各地行动 正文
 
新乡市领导督导防汛工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月06日   来源:新乡市
 

  7月3日,新乡市市长王战营在督导该市防汛工作时指出,各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,认真做好各项防汛准备工作,确保全市安全度汛。新乡军分区司令员黄正合,市委常委、副市长王晓然以及水利、河务、建设等有关部门负责同志随同督导。

  当日上午,王战营一行先后来到北大河生态园、共产主义大桥等地,实地查看了共产主义渠市区段的防汛准备工作,并针对存在的问题提出了具体要求。随后,王战营又来到市防指黄河防汛会商中心,与新乡黄河防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志一同进行了黄河防汛指挥调度演习。

  王战营指出,进入汛期以来,市水利、河务等部门把防汛工作作为首要任务,精心做好各项防汛准备工作。根据气象部门的预测和分析,今年我市汛期降水量较往年可能有所增加,防汛工作面临的形势十分严峻,这就要求各级各部门要切实做好防大汛、抗大洪、抢大险的各项准备工作,全力以赴确保我市安全度汛。

  王战营要求,一要保持警惕。防汛工作关系着人民群众生命财产安全,关系着全市经济社会可持续发展,关系着社会和谐稳定。近年来,随着国家对黄河治理力度的不断加大及黄河小浪底等一批水利工程的建设,使黄河抵御洪涝灾害的能力日益增强,多年没有发生大的汛情,但这也使一些地方领导放松了对黄河潜藏危害的警惕性。历史的经验和教训告诉我们,对于黄河防汛决不能心存侥幸、麻痹大意。当前我市已进入主汛期,各级各部门要做好充分准备,积极应对可能发生的洪涝灾害。二要搞好预案。凡事预则立,不预则废。水利、河务等部门要周密研究、认真分析可能出现的各种情况,预先做好相应的防洪保安和抗洪减灾预案,特别是要做好重点部位防汛预案,确保万无一失。同时,各级各部门要对本单位的防汛预案做到烂熟于心,各部门间要加强协作、沟通,真正实现资源、信息共享,确保防汛工作顺利进行。三要牢记责任。保护人民群众生命财产安全是各级党委、政府义不容辞的责任。各级各部门要以对党、对人民高度负责的态度,严格执行领导责任制和部门责任制,切实做到组织到位、人员到位、物资到位、工程到位,保证防汛工作扎实推进。同时,要严格责任追究和督查制度,对存在问题的单位和个人要严肃处理,确保各项防汛措施落到实处。

  市委常委、副市长王晓然就该市防汛工作也提出要求,要求各级各部门要充分认识防汛工作的重要意义,进一步细化任务、明确责任,突出黄河防汛、山区防汛、市区防汛三大工作重点,扎实推进各项备汛工作。同时,市级新闻单位要加大对防汛工作的宣传力度,广泛发动群众,努力营造全社会关心、支持防汛工作的良好氛围,确保全市安全度过汛期。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号