设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 各地行动 正文
 
周口市举行防汛抢险演习
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月06日   来源:周口市政府
 

  7月3日下午,周口市防汛抢险机动队在市西环大桥西侧沙河与颍河交汇处,冒雨进行了一次防汛抢险演习。周口市副市长刘占方等现场观摩演习。

  据了解,周口处于豫东平原,属淮河流域,降水受季风影响,年降水量的60%—70%集中于汛期几次较大降雨过程。沙颍河是周口市的主要防洪河道,素有“铜头铁尾豆腐腰”之称,周口市正处于“豆腐腰”段,河道弯曲,流水不畅,防汛任务重且大。目前周口市已进入汛期,连续几天的降雨使沙颍河水不断上涨。参与演习的60名市防汛抢险机动队成员分成4组按照预定方案,针对汛期可能出现的种种险情,分别演练了堤防查险、管涌抢险、背水面反滤沟导渗抢险、临水面截渗抢险、坍塌抢险和水上救生6个科目。

  演习结束后,刘占方充分肯定了此次演习成果,对付出辛勤努力的市防汛指挥部和市防汛抢险机动队表示亲切慰问。他指出,周口市的防汛形势很严峻,任务很重。沙河“豆腐腰”险工隐患多,险情复杂,要做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作。一是要高度重视,切实抓好防汛工作,始终保持警钟长鸣,不能存有丝毫麻痹松懈思想,确保各项防汛工作落到实处。二是要坚持严格的防汛值班制度,坚守岗位,以保证防汛调度的通畅和及时有效。三是要进一步熟悉和掌握工程情况,进一步抓好技术演练,从思想上、物质上、措施上做好一切准备,牢牢掌握防汛主动权,在防洪抢险关键时刻能够拉得出、抢得上、防得住,确保周口市沙颍河及其他河道安全度汛。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号