设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 黄河防汛  正文
 
黄河加大下泄流量 缓解陕豫鲁三省旱情
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月26日   来源:中新社
 

  针对陕西、河南、山东三省出现的不同程度旱情,黄河上游的刘家峡水库已加大下泄流量,以缓解黄河流域中下游沿黄地区之渴。

  黄河水利委员会26日发布消息说,进入5月份以来,黄河中下游地区降水普遍偏少,大部分地区降水量比多年同期均值偏少五成以上。随着气温增高,蒸发量加大,土壤失墒加快,部分地区旱象露头并呈持续发展趋势。

  6月17日17时,陕西省启动了应急抗旱级响应。截至6月中旬,河南全省作物受旱面积达2380万亩,其中重旱面积299万亩;山东全省作物受旱面积达2700多万亩,其中重旱面积610万亩,导致受旱地区夏播夏种困难。

  针对上述情况,黄河水利委员会科学调度水库,加强和优化水源配置,为中下游沿黄地区夏播保苗提供水源支持。一是将6月份刘家峡水库下泄流量增加至1400立方米/秒,比年度调度计划增加了250立方米/秒;二是在汛前小浪底水库调水调沙方案中,统筹协调了输沙和下游引黄用水需求,实时调整了小浪底和西霞院水库泄流过程;三是按计划增加了中下游夏播抗旱用水。

  目前,河南黄河37座引黄取水口已全部开启,日供水量超过3000万立方米,相当于每天下泄一座中型水库。陕西省关中11个大型灌区开足马力,全力灌溉。6月11日以来,河南、山东已引黄河水11.22亿立方米,期间平均引黄流量与引黄水量均达到黄河实施统一调度以来历史同期最高水平。(记者李志全)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号