设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 黄河防汛  正文
 
黄河防总会商支援沿黄地区抗旱及调水调沙工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月26日   来源:中国水利网
 

  6月24日下午,黄河防总常务副总指挥、黄委主任陈小江主持召开防汛抗旱会商会,就做好调水调沙生产运用和支援黄河中下游地区抗旱等工作进行会商,并代表黄河防总、黄委党组向节日期间坚守在调水调沙一线的干部职工表示亲切慰问。陈小江强调,要加强防汛抗旱的组织领导,加强动态分析和方案优化,加强巡堤查险和工程抢护,加强督促检查,全力支援沿黄地区抗旱供水,努力实现调水调沙预定目标。

  据了解,随着气温增高,蒸发量加大,土壤失墒加快,加之前期黄河中下游地区长时间没有有效降雨,部分地区旱情呈持续发展趋势。根据流域用水需求及旱情发展,黄委适时调整汛前调水调沙方案,统筹协调输沙和下游引黄用水需求,实时调整了小浪底和西霞院水库泄流过程,同时,提前调度上游刘家峡水库下泄。自调水调沙启动至24日,小浪底、西霞院水库联合调度,日平均下泄流量3480立方米每秒,日平均抗旱引水1188立方米每秒,23日8时,河南、山东两省引黄流量达到1396立方米每秒。

  陈小江在听取相关情况汇报后指出,从河势、工情、实施调度等方面看,调水调沙工作正按照预案有条不紊进行,整体运行平稳。根据当前的旱情变化,要动态调整调水方案,全力支援沿黄地区抗旱保灌。一要加强防汛抗旱的组织领导,统筹安排好抗旱供水与调水调沙生产运行。各单位一把手要切实负起责任,靠前指挥,全力组织好抗旱供水和工程防守工作,做到防汛抗旱两手抓、两手都要硬。二要加强动态分析和方案调整优化,努力实现调水调沙预期目标。要密切关注天气变化,加强雨水情预测预报,加强沿黄工农业用水分析,不断优化调水调沙方案,科学调度干支流水库,有效保障流域抗旱供水和输沙用水需要。三要加强巡堤查险和工程抢护,确保黄河工程安全和滩区安全。要始终以如履薄冰的态度,坚决防止和克服麻痹思想和侥幸心理,加强值守和工程巡查,发现问题及时处置,切实做到抢早抢小,防患于未然。四要加强督促检查,确保各项责任制的落实和目标任务的完成。各有关单位和部门要按照预案分工,积极开展工作,加强督促检查,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、工作到位,确保调水调沙安全运行。

  黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林,黄委副总工程师翟家瑞出席会商会。会上,黄委防办、水文局等单位和部门分别就2012年汛前调水调沙启动以来的雨情、工情、水库联合调度、水沙测报、未来天气形势分析等情况进行了汇报,并通过远程视频监控系统观看了小浪底、故县、西霞院等水库的实时调度运行情况。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号