设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 黄河防汛  正文
 
今夏我省降水可能偏多 黄河防汛形势不容乐观
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月25日   来源:河南日报
 

  5月15日,记者从2012年黄河防汛抗旱会议上获悉,我省今年夏季降雨可能偏多,黄河防汛形势不容乐观,各地需提前谋划,防患于未然。

  据黄河防总发布的消息,从长期气象预测预报情况看,今年汛期全国气候为中等偏差年景,华北南部及黄淮、江淮等地夏季降雨较常年偏多,其中山东和我省东北部偏多2~5成,黄淮地区可能出现洪涝,今年黄河中下游发生大洪水的可能性较大。

  从流域大洪水发生几率看,黄河已连续30年未发生大洪水,“虽然洪水发生规律具有不确定性,但连续不发生大洪水的时间越长,发生接近周期频率量级大洪水的可能性越大。”黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任陈小江说,黄河防汛形势不容乐观。

  记者从会上获悉,我省黄河防汛抗洪能力虽然逐年增强,但还存在一些薄弱环节,洪水控制能力尚显不足。为此,全省将加快防洪工程建设步伐,加强河道内的开发建设管理,确保河道行洪安全,制订相关防洪避险预案,全力以赴做好各项准备,确保黄河安全度汛。(记者 张海涛 田宜龙)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号