设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 抗旱快讯 正文
 
全省水利系统行动 挖掘灌溉潜力 全力抗旱保秋
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月25日   来源:河南日报
 

  面对持续发展的旱情,全省水利系统迅速行动,采取一系列措施保障抗旱水源,挖掘灌溉潜力,开动一切灌溉设施,调动一切灌溉机具,全力投入到抗旱保秋工作中。

  旱情发生以来,省防办派出6个抗旱督导组,分赴受旱市督导抗旱工作。省水利厅充分利用已建成的121处固定测墒站、87处自动测墒站、16处移动测墒站以及150处地下水自动监测站和1300处人工监测站,密切监测地表水、地下水、墒情动态变化,指导各地科学抗旱,提高抗旱灌溉效果。昭平台水库、白龟山水库、孤石滩水库和陆浑水库等大、中型水库周密计划、科学调度及时开闸放水,全力支持地方抗旱灌溉。据统计,夏播以来,大中型水库灌区累计放水4.39亿立方米,抗旱浇地近300万亩。

  全省37处引黄口门全部打开,6月18日全省引水总流量达365立方米每秒,较6月1日引水量增加219立方米每秒,有力地保障了引黄灌区灌溉和补源需要。夏播以来,引黄灌区共引水3亿立方米,灌溉补源面积近200万亩。

  全省126支县级抗旱服务队,深入田间地头,帮助群众抗旱浇地。目前共出动各类抗旱设备1.6万台(套),累计抗旱浇灌面积150万亩。受旱严重的信阳市为确保有限的水资源发挥更大的抗旱效益,根据全市蓄水总量,优化配置、科学调度,多措并举整合抗旱水源,尽最大努力保障了水稻插播用水需求。目前该市680万亩水稻中有650万亩已经完成插秧工作,另外30万亩仍在积极协调水源,力争近期完成。(记者 董学彦)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号