设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 抗旱快讯 正文
 
惠农政策"力保"粮仓丰盈 做好抗旱保秋再夺秋粮丰收
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月25日   来源:河南日报
 

  走“两不三新”、“三化”协调科学发展之路,打造国家重要的粮食生产和现代农业基地,是河南对共和国的承诺。

  “三夏”期间,走在中原大地上,看到的是繁忙喜庆的收获场面,听到的是农民发自内心对“政策好”的称赞。

  扎扎实实把各种惠农政策执行好、落实好,调动农民和种粮大户的种粮积极性,确保粮食稳产增产,全省各部门都在努力。

  “惠农补贴”账单越来越长

  看着屋里一袋袋的麦子,夏邑县太平镇刘花园村黄庄村民组农民黄友才高兴得合不拢嘴:“今年小麦有好收成,多亏了国家的好政策。”

  黄友才今年一共种了10亩小麦。“除去化肥、农药、种收等成本,可收入4000多元;再加上种粮收益综合补贴、种粮补贴等,平均每亩地纯收入500元左右。”6月18日,黄友才给记者算了这么一笔账。

  提起各种农业补贴,黄友才更是来了劲头儿。他告诉记者,农业补贴政策让农民种粮更积极了。“现在,种地不但不缴税,国家还给补贴,综合补贴算在一起每亩有100多元,这些钱直接打到农民的存折上,确确实实让农民得到了实惠、尝到了甜头儿。”黄友才高兴地说。

  黄友才的话在省财政厅得到了验证:我省有关部门积极落实各项补贴,麦收前,全省92.28亿元农资综合补贴、14.52亿元粮食直补资金全部兑现到位;第一批8.3亿元农机购置补贴已下达全省各地。

  值得一提的是,中央财政今年首次安排3.99亿元专项资金,对我省小麦实施“一喷三防”给予补助。

  如何让“惠农补贴”不折不扣装进农民口袋里?像许多产粮大县一样,夏邑县对补贴资金的安排使用,实行“四公开”和“四到户”,即补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开,政策宣传到户、清册编制到户、张榜公示到户、补贴兑现到户,足额、及时、准确、不折不扣地将直接补贴资金发放到农民手中,确保种粮农民得到实惠。

  种粮大户越种地越有劲

  一项针对种粮户的调查显示:种粮农民包括种粮大户,均把“惠农补贴”看做调动农民种粮积极性的第一“法宝”。

  6月20日,舞阳县莲花镇闫湾村农民闫跃东在查看刚露出地面的玉米苗。村里许多人外出打工,他流转土地520亩,托管土地1600亩。

  “种粮直补、农机补贴、农资补贴、良种补贴……从中央到地方,最后到我这儿,平均一亩地享受的补贴近150元,对于种粮大户来说,这笔钱很可观。”闫跃东掐着指头给记者算账,“比如农机补贴,买一台10多万元的联合收割机可以享受3万元的补贴。”

  闫跃东把种粮能有好收益归纳为“软硬兼施”。他进一步解释说,软件方面,就是国家的惠农补贴;硬件方面,就是国家和省里加强基础设施投入,修路打井改善灌溉条件,省了自己再搞基础设施建设。“软硬兼施”、“一补一省”,让他这个种粮大户省去不少投入。

  “如今农民种粮,耕种、施肥、灌溉、打药、收获全实现了机械化,种这么多地也不作难,我种粮越种越有劲儿,准备明年再流转土地500亩。”说起这些,闫跃东信心十足。

  “如果没有‘惠农补贴’,农民单纯种粮赚钱不多;黄友才的欣喜和闫跃东的信心,来自于中央和我省不断加大的支农惠农力度,特别是我省提出打造‘国家重要的粮食生产和现代农业基地’,真正把各项财政补贴资金不折不扣落实到位。”省农业厅种植业管理处相关负责人分析说。(记者 胡心洁 苑海震)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号