设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 黄河防汛  正文
 
河南黄河河务局:日供水量可浇灌农田50万亩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月25日   来源:河南日报
 

  6月22日,记者从河南黄河河务局了解到,为支持我省抗旱保秋行动,各级河务部门加大供水力度,日供水量已达3500多万立方米,可浇灌农田50万亩。

  “为支持灌区抗旱,目前赵口闸流量已达32立方米每秒,相当于平时的两倍。”6月21日,在中牟县万滩镇赵口引黄闸,河南河务局供水局郑州供水分局副局长薛西平告诉记者。赵口闸是覆盖我省引黄灌区面积最大的引黄闸,可满足郑州、开封两市约230万亩农田灌溉、补源用水。

  像赵口闸一样,目前河南黄河37座引黄取水口已全部开启。为全力支持我省的抗旱保秋行动,黄河河务部门全面加强引黄抗旱供水管理,确保应急抗旱用水。

  据6月21日最新统计数据,全省引水流量达410.76立方米每秒,当天我省引黄灌区迎来3500多万立方米黄河水,相当于三个半西湖的蓄水量,每日的供水可浇灌50万亩农田。

  另据了解,黄河水利委员会对河南抗旱工作给予大力支持,根据河南河务局用水申请,加强水量优化调度。6月21日黄河花园口流量已升至2490立方米每秒,而今年6月之前仅为1000多立方米每秒。

  “河务部门坚持优化配置强化管理的原则,以黄河水资源可持续开发利用支撑沿黄地区经济社会可持续发展,根据沿黄灌区抗旱需要,将最大限度地满足引黄需求。”河南黄河河务局供水局局长刘尊黎说,今年调水调沙期间河南引黄流量或将达500立方米每秒,有望创历史新高。

  去年全年我省引黄水量达35.7亿立方米,今年年初以来,我省引黄用水量已达19.73亿立方米。(记者 张海涛 通讯员 祖士保)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号