设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 防汛要闻 正文
 
我省召开黄河防汛抗旱会议 确保黄河安全度汛
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月25日   来源:河南日报
 

  5月15日,2012年黄河防汛抗旱会议在郑州召开。黄河防总总指挥、省长郭庚茂主持会议并提出要求,要充分认识做好黄河防汛抗旱工作的重大意义和严峻形势,突出抓好黄河防汛抗旱的重点准备工作,不断提高黄河防汛抗旱科学化水平,进一步凝聚黄河防汛抗旱的整体合力,全力以赴做准备,全神贯注抓落实,确保黄河安全度汛。

  在这次会议上,水利部党组副书记、副部长矫勇讲话,黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任陈小江作工作报告,青海省副省长邓本太,宁夏回族自治区副主席郝林海,山西省副省长郭迎光,陕西省副省长祝列克,河南省副省长刘满仓,山东省副省长贾万志等出席会议。

  郭庚茂在讲话中指出,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在国家防总和水利部指导下,黄河防总坚持以人为本、科学防控、依法防控、群防群控,黄河防汛抗旱整体能力不断提高,有力地保障了沿黄各地经济社会持续发展。同时必须清醒认识到,黄河流域在国家能源安全、粮食安全、生态安全等方面具有举足轻重的战略地位,搞好黄河防汛抗旱是一项长期、复杂的任务,尤其在当前国内外经济形势复杂严峻、不利因素和薄弱环节远未完全消除的背景下,做好黄河防汛抗旱工作,形势不容乐观,问题不容忽视,思想不容松懈。我们必须充分认识做好黄河防汛抗旱工作的重大意义和严峻形势,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,牢记使命、履职尽责,全力抓好对人民群众生命威胁最大、对发展成果损害最大、对全局发展影响最大的事情,确保黄河防洪安全、确保人民群众生命安全、确保城乡居民饮水安全。

  郭庚茂强调,做好黄河防汛抗旱工作,关键在于预先谋划,打提前量。各级各部门一定要把功夫下在平时,立足于防、立足于备、立足于细、立足于实,突出抓好责任制落实,突出抓好预案落实,突出抓好队伍落实,突出抓好物资落实,突出抓好山洪灾害防御和险情隐患摸排处置,突出抓好河道管理,把基础工作夯实打牢,真正做到“防患于未然”,抢占先机、赢得主动。

  郭庚茂要求,要不断提高黄河防汛抗旱科学化水平,准确把握自然规律与经济社会发展规律,坚持因势利导、趋利避害,加快构建更加科学的调度模式、更加科学的预警预报系统、更加科学的防汛抗旱工程体系、更加科学的水资源配置和利用体系,努力实现由控制洪水向管理洪水转变,由单一抗旱向全面抗旱转变。

  郭庚茂最后强调,防汛抗旱是一项系统工程,是全社会的共同责任。黄河防总要切实担负起组织、调度、协调、监督职能,科学研判、果断决策。各省(区)防指要以对人民高度负责的精神,牢固树立全河一盘棋的思想,坚决服从国家防总和黄河防总的统一指挥和调度,不折不扣地执行各项调度命令。宣传部门要加大宣传力度,促进群防群控,营造良好舆论氛围。各级各部门要加强横向联系,既要各司其职、各有侧重,又要通力合作、团结抗灾,确保步调一致、高效运行。要始终保持昂扬斗志,始终保持临战姿态,切实做到思想真重视、领导真加强、工作真落实,随时准备迎战可能发生的严重洪涝干旱灾害,确保人民生命财产安全无虞,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  矫勇要求,要认真贯彻落实回良玉副总理重要讲话精神和国家防总全体会议精神,分清形势,明确重点,落实措施,全力做好2012年黄河防汛抗旱工作。要强化组织领导,狠抓责任落实;加强预测预报,提高调度水平;落实抢险措施,提高实战能力;加强检查监管,确保水库安全;做好转移避险,确保群众安全;强化监测预警,着力提高山洪灾害防御能力;统筹调度水源,做好抗旱供水工作;加强指挥协调,形成抗灾合力。

  陈小江要求,沿黄省(区)防指要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持科学防控、依法防控、群防群控,切实把保障人民生命安全放在首位,加强监测预警,搞好工程调度,强化统一指挥,实行军民联防,最大程度减轻旱涝灾害损失,为经济社会又好又快发展提供坚强保障。

  八省(区)防指以及兰州、北京、济南军区有关负责同志出席会议。黄河防总副总指挥及代表分别作了大会发言。河南省气象局报告了2012年黄河流域汛期气象趋势预测情况。有关电力、气象、水利枢纽、铁路、油田等单位,黄委会及所属有关单位的代表参加了会议。(记者 田宜龙 张海涛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号