设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2012年河南防汛抗旱专题 > 图片报道 正文
 
李长春河南调研纪行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月25日   来源:河南日报
 

 

 

  6月13日至17日,中共中央政治局常委李长春在我省进行调研。图为李长春在视察大河影视动漫传媒有限公司时,认真听取该公司动漫产业良好的发展情况。(记者 郭宇 摄)

  6月13日至17日,中共中央政治局常委李长春在我省进行调研。图为李长春在视察许昌市许继集团公司电气产业园时察看该企业的生产情况。(记者 郭宇 摄)

  盛夏六月,骄阳似火。中原经济区建设热潮如火如荼。

  在全省上下认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,全面推进中原经济区建设,喜迎党的十八大胜利召开的重要时刻,中共中央政治局常委李长春再次来到河南考察调研。

  作为在河南工作过8年的老领导,李长春对河南怀有深厚的感情,河南的发展变化也一直牵动着他的心。6月13日至17日,李长春顶烈日、冒酷暑,先后到洛阳、平顶山、许昌、郑州等地,深入企业、社区、农户和基层宣传文化单位等,详细了解加快转变经济发展方式、推进文化改革发展等方面情况。一路看一路听,一路问一路讲,李长春看得仔细、听得认真,问得深入、讲得深刻,对河南经济社会发展和宣传思想文化工作取得的成绩给予充分肯定和热情鼓励,对全面推进中原经济区建设、加快推进文化强省建设寄予殷切期望。

  看到豫西山区农民群众通过新型农村社区建设,过上这么好的日子,我非常高兴,希望你们的生活像芝麻开花节节高,越过越红火

  李长春十分牵挂农村和山区群众的生产生活。

  13日下午一下飞机,李长春便前往偃师市寇店镇新型农村社区。

  寇店镇新型农村社区是洛阳市新型农村社区建设的试点之一。走进村民赵铁银134平方米宽敞舒适的家,李长春与围坐在一起的赵铁银家人和当地居民亲切地拉起了家常。

  “原来你住的什么房子?”

  “原来是石棉瓦房子。”

  “新社区的资金怎么筹集?”

  “资金是咱村里筹的,村里有乡镇企业。我们只要拿个建筑成本价,每平方米也就600多块钱,一套房子只需七八万。”

  “从你们的实践看,这个办法带来什么好处啊?”

  “小区里面一是干净,二是安全,三是方便,水、电、煤气、网络啥都有,出家门就有超市、学校、社区服务中心,还有医院和活动场地。”

  赵铁银是苏北人,对河南的发展变化她有着切身的感触,“以前走一趟娘家回来都想哭,不想往这山沟里来,没想到活到七十多岁了,还能过上这种好生活。”

  李长春饶有兴致地参观后说,“看到山区农民能够过上这么好的生活,我真高兴!”

  鲁山县尧山镇东竹园社区坐落在群山环抱间,山水相映,如诗如画。14日下午,李长春来到这里。

  坐在自家的两层别墅里,殷生激动地向老书记细说搬进新居后的变化:“路通了,大家出门很方便,广播电视实现了村村通,在家就可以上网。俺们这里离旅游景区近,村民们还开起了农家宾馆,发展起了农家乐,俺儿子以前在外地打工,现在回来了,就在家门口就业。”

  深山里的村民也过上了幸福生活,李长春十分欣慰。他深情回忆说,“伏牛山区属于连片贫困地区,鲁山县原来我来过多次,群众生活比较困难,这次来看到你们通过建设新型农村社区,使得农民能够集中地改善生产生活条件,住上这么好的房子,农村面貌发生根本变化,我非常高兴。鲁山作为贫困地区能够做到这样,那平原地区改变面貌就更有希望了。希望你们农家的生活像芝麻开花节节高,越过越红火。”

  加快转变经济发展方式的根本出路是提高自主创新能力,抓住了自主创新,就抓住了转变经济发展方式的“牛鼻子”

  自主创新是企业发展的强大动力,企业的自主创新情况,李长春十分关注。

  在中国一拖集团,李长春首先考察了东方红农耕博物馆。博物馆内,一件件实物,一幅幅图片,以其享誉中外的“东方红”品牌,紧扣农耕发展主题,展现了华夏农耕的华丽转身,再现世界农耕发展的历史画卷,充分展示了农耕发展的历史、现在和未来。李长春说,河南是农业文明的摇篮,中国历史上关于农耕的谚语大部分起源于河南,在河南这个农业大省搞农耕博物馆很有意义。

  董事长赵剡水指着一张该公司在法国子公司的图片介绍说,一拖集团在法国并购了一家目前做动力换挡传动系最先进的工厂,在国内农机行业还是第一家,这引起了李长春的浓厚兴趣,对这一做法十分赞赏,他鼓励说,要把“引进来”和“走出去”紧密结合起来,鼓励有条件的企业“走出去”,收购、并购有机构成好的企业,特别是知识产权、知名品牌比较丰富的企业,并做好技术的消化吸收再创新,使我们在扩大对外开放中提升企业的创新能力。

  东方红大轮拖工业园内,机声隆隆,企业一派繁忙的生产景象。李长春详细询问大轮拖产品的国际市场占有率和技术开发能力。看到洛拖拥有了从280匹马力的柴油机到大马力拖拉机的自主知识产权,李长春赞扬洛拖又有了新的发展,焕发了新的青春,勉励公司瞄准国际国内两个市场,加大研发投入,攻克核心技术,实现自主创新的跨越式发展。

  “作为制造业企业,你们的目标是要向华为学习,要成为河南的华为,要进入国际前三名。”临行前,李长春对中国一拖提出殷切希望。

  洛阳普莱柯生物工程股份有限公司是一家主要从事兽用生物制品和兽用药品的研发与推广的高科技民营企业。在该企业,李长春听取了公司董事长张许科关于企业发展的介绍。目前公司有两个创新平台,一个是依托公司组建的国家兽用药品工程技术研究中心,另外一个是与中国农业大学、南京农业大学、中国药科大学、美国SBC生物技术公司等建立的产学研合作,公司现有140多名专职研发人员,去年的研发投入达到销售收入的7.4%,所研制的一些疫苗走在全国和世界前列。李长春听后非常高兴,称这种以企业为主体,以市场为导向,产学研结合的发展模式,符合自主创新体系建设的方向,这充分说明民营企业在科技创新的动力活力上是很强的。李长春说,科研骨干的实力就是企业的命脉,企业既要重视使用科研骨干,又要加强企业文化建设,吸引高科技人才,要特别关心这些科研骨干,为他们做好服务,增强员工的归属感。

  李长春在先后考察了一拖集团和普莱柯公司后指出,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展,推动各种所有制经济平等竞争、相互促进。

  李长春对许继集团公司情有独钟,1994年,他曾专门到许继调研指导,也正是在他的关心支持下,许继实现更大发展、成功上市。在考察了该公司轨道交通用智能中压开关生产车间、电动汽车充换电试验站和柔性输电公司大功率电力电子生产车间后,李长春欣慰地说,原来只知道许继在电器自动化、机电保护装置方面是走在全国前列的骨干企业,这次一看,它所服务的领域大大拓展,由电力系统的保护控制的成套装置,又进一步延伸到特高压直流输电系统、地铁系统、高铁供电系统,而且由传统的电力系统的控制保护延伸到节能领域电动汽车的自动充电、自动换电池,这个领域在世界上也是走在前面的。他指出,许继的发展变化,是改革开放以来在一些重要领域,从落后于世界水平到赶上甚至超过他们的一个缩影。

  李长春强调,加快转变经济发展方式,是“十二五”时期我国发展的主线,贯彻主线的关键是提高自主创新,抓住了自主创新,就抓住了转变经济发展方式的“牛鼻子”,就起到纲举目张的作用,就能使转变经济发展方式成为现实。

  希望河南文艺院团的发展通过典型引路示范带动,把“试验田”变成大面积的“丰收田”,把局部亮点变成星光灿烂,在文化改革发展上走在全国前面

  李长春十分关心民营文艺院团的发展。作为一家知名的民营戏曲表演团体,河南小皇后豫剧团建团19年来的积极探索引起了李长春的关注。6月15日晚,李长春怀着浓厚的兴趣,观看了剧团创作演出的豫剧《铡刀下的红梅》。

  在剧中扮演刘胡兰的是河南小皇后豫剧团团长、中国戏剧二度梅花奖获得者王红丽。剧情扣人心弦,演技精彩精湛,演出高潮迭起,演出结束时,李长春走上舞台,亲切接见了全体演职人员,祝贺演出成功。他说:“早就听说小皇后豫剧团很有活力,而且积极开发城乡市场,很受人民群众欢迎,看了你们的演出,确实名不虚传。这部戏的主题非常好,生动地向人们揭示了新中国和今天的幸福生活来之不易,是社会主义核心价值体系教育的好教材,把主旋律题材反映得这么生动,感人肺腑、催人泪下,很不容易。”

  听到如此之高的评价,小皇后豫剧团的每个人都按捺不住激动的心情,王红丽表示,我们一定继续努力,把老书记的勉励化作为人民放歌的动力,把剧团办好,把队伍带好。

  李长春一边赞许地频频点头,一边又问,“这台戏演了多少场?”“1800场,还被八一电影制片厂拍成了电影。”

  听到有这么多的演出场次,李长春欣慰地说,在文化体制改革、促进文化大发展大繁荣的形势下,民营剧团发展的潜力巨大,一定能够大有作为。在改革的过程中,我们鼓励名角“下海”领办民营剧团,民营剧团和市场有着天然的联系,与观众有着鱼水的联系,这是其他体制的剧团不易比拟的优势。戏曲是在与市场的结合中、与观众的互动中不断地推陈出新创造出来的,也只有这样,才能让戏曲艺术保持和传承下去。小皇后豫剧团走的这条路子是成功的。希望你们不断总结经验,继续把这条路走好,创作出更多的精品力作,活跃在大江南北、服务更多人民。希望河南的院团发展通过典型引路示范带动,把“试验田”变成大面积的“丰收田”,把局部亮点变成星光灿烂,在文化改革发展上走在全国前面。

  这充分说明人民群众中蕴藏着巨大潜力,希望你们继续把魔术产业做优做大做强,更好地发挥文化惠民乐民育民富民的作用

  荷锄是农民,登台是演员;忙时青纱帐里寻不见,闲时几日散去万千兵——地处豫西南的宝丰县,有1400多家魔术、歌舞、杂技等民间演出团体,5.5万多从业艺人,群众靠魔术走上了致富路。在该县商酒务镇赵官营村,李长春被村民神奇的魔术表演所吸引,他说,过去只知道宝丰是曲艺之乡,不知道是魔术之乡,你们这个村就有魔术团团长300多个,一年来自魔术表演的收入有2000万元,一个县有5万多人的魔术大军,真是前所未有,而且你们的魔术表演水平很现代,一点也不土。

  李长春感慨说,这充分说明河南文化底蕴深厚,人民群众中蕴藏着巨大潜力,只要各级领导解放思想,正确引导,就会迸发出巨大的能量。希望你们继续把魔术产业做优做大做强,更好地发挥文化惠民、乐民、育民、富民的作用。

  舞台艺术的繁荣、演艺产业的发展,一个重要的途径就是要培育真正的市场主体,与市场接轨

  李长春十分关注国有文化单位的转企改制。2009年11月,他曾经到过河南歌舞演艺集团考察,当时这家企业刚刚完成转企改制,时隔近3年,16日上午,李长春再次来到这里。

  李长春首先来到交响乐团排练厅。“老书记,又见到您了!”与李长春再度重逢,河南交响乐团团长吴涛难掩兴奋。由他指挥,乐团以激昂饱满的热情演奏了一曲根据中国民歌改编的《掀起你的盖头来》,以此寓意乐团乃至整个歌舞演艺集团在文化体制改革中焕发出来的崭新面貌。演奏完毕,吴涛感慨地说:“老书记,这些年,我们进高校、入工厂、到农村,参加各种露天音乐会,一直在为人民群众演出。刚才演奏的《掀起你的盖头来》,就是最受人民群众欢迎的曲子。”

  谈起改革前后的感受,吴涛说:“改革前每年演出8到10场,现在每年演出近50场;改革前每场收入1万元,现在每场收入10万元。改革前音乐院校的毕业生嫌条件差不愿到团里来,现在俄罗斯留学8年的、奥地利留学6年的人才都加盟了进来。需要的人能进来了,不需要的人出去了。现在,我们正在筹划创作一个豫剧《朝阳沟》交响合唱团,在用交响乐的形式表现民族音乐方面进行一些探索。”

  盛夏的烈日炙烤着地面,闷热的空气里没有一丝风。临离开前,李长春不顾炎热又停在了小提琴手廖琨跟前问,“你觉得转企改制前后有什么变化?”

  “工资高了,高了两千多块。”

  “为什么工资高了呢?”

  “市场拓宽了、演出多了、收入多了。”

  “还有什么变化?”

  “乐器好了,装备好了,大家积极性也高了。”

  李长春对大家说,河南歌舞演艺集团通过近3年的改革,已经尝到了甜头。舞台艺术的繁荣、演艺产业的发展,一个重要的途径就是要培育真正的市场主体,把能够进入市场的国有院团逐步有序地变为演艺企业,与市场接轨,满足人民群众日益增长的文化需求。

  上市是对文化体制改革成果的真检验。要深入实施文化“走出去”战略,统筹国际国内两个市场,真正提升中华民族五千年文明的国际影响力和国际竞争力

  中原出版传媒投资控股集团是在河南出版集团基础上,经全面“事转企”改革于2007年挂牌运营的大型出版传媒集团,集团控股的中原大地传媒股份有限公司股票在深交所正式复牌交易。

  6月16日,在公司实地考察时,李长春对大地传媒的成功上市十分赞赏,称赞此举是文化企业发展迈出的关键一步。他说,上市是对文化体制改革成果的真检验。希望你们打破地域、行业和所有制界限,以资本为纽带,加快资源整合重组,为形成统一开放、竞争有序的出版市场格局作贡献。与此同时,还要统筹出版发行行业国际国内两个市场,深入实施文化“走出去”战略,强化产业的形式、市场的途径和商业的运作,真正提升中华民族五千年文明的国际影响力和国际竞争力。

  6月16日,李长春还来到河南有线电视网络集团有限公司,详细了解广电传输网络整合和数字化改造情况。李长春对我省实施有线电视网络数字化改造,在小网变大网、单向变双向、模拟变数字、看电视变用电视、事业变企业等方面取得的进展给予充分肯定,强调要在确保公共文化服务的质量和水平、不断提高广大人民群众的满意程度的前提下,满足人民群众对个性化服务、增值服务的需求,处理好社会效益和经济效益的关系,坚持把社会效益放在首位,充分体现社会主义制度优越性。

  隶属于河南日报报业集团的大河影视动漫传媒有限公司,是经文化部认定、由《漫画》杂志转企改制成立的动漫公司。近年来,公司动画片产量目前位居河南第一位,占全省动画片产量的12%。尤其是上海世博会前夕,公司制作的52集励志功夫动画片《少林海宝》在中央电视台少儿频道、电视剧频道实现两套连播,收视率位居第一;《俺的铁蛋俺的娃》于2011年在中央电视台播出,是国内首部反映农民工题材的动画片,《幸福的白天鹅》荣获第八届美国圣地亚哥国际儿童电影节最佳艺术片奖。

  16日下午,李长春来到这里,详细了解动漫产品的设计制作过程,创作室里,《乡土童年红旗渠》和《天地太极》两部动画片正在加紧制作,李长春走到创作人员中间,兴致勃勃地驻足观看。河南日报报业集团党委书记、董事长朱夏炎介绍说,公司有效整合动漫产业链,抓住“少林”和“太极”两大品牌,弘扬中原文化,开拓国际国内两个市场,壮大文化产业,助推了河南日报报业集团向传媒集团、文化集团跨越发展。李长春赞许地说,动漫产业投入的是智力资源、产出的是知识产权,是文化产业中正处于强劲发展的新兴产业,发展前景十分广阔,你们要好好开发。

  调研期间,李长春还考察了河南瑞贝卡发制品股份有限公司、郑州新郑综合保税区、中原福塔、中原影视城《大河儿女》拍摄基地、小樱桃公司。

  考察调研期间,李长春所到之处,“李书记好!”“大家都非常想念您!”“欢迎老书记常回来看看”等一句句饱含深情的话语不绝于耳,很多群众听说老书记回来都纷纷地跑出家门,想看看老书记。郑州市二七区亚星社区及附近居民从四面八方拥过来,不停地挥手、鼓掌,向李长春送上一声声问候。李长春来到大家中间,与大家亲切握手,向群众深深致意。

  李长春充满深情地说,河南是我长期工作过的地方,是我心灵的故乡,这是我到中央工作后第四次来河南,每次来河南,都有新收获新感动,这次尤其如此,感触很深,心潮澎湃,所到之处科学发展热潮涌动、崛起振兴生机勃发,到处亮点频频,硕果累累。看了河南的新变化新成就、新风貌新气象,真是越看越高兴,越看越爱看,越看越看不够。衷心希望河南紧紧抓住难得的机遇,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快推进中原经济区建设,努力把河南打造成新型工业化的试验区、新型城镇化的示范区、新型农业现代化的先行区,走出一条工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调发展的新路,在支撑中部地区崛起和服务全国大局中发挥更大作用。

  中宣部副部长、文化部部长蔡武,中宣部副部长、国家广电总局局长蔡赴朝,人民日报社社长张研农,新华社社长李从军,中宣部副部长孙志军,新闻出版总署副署长蒋建国,经济日报社社长徐如俊随同调研;省领导卢展工、郭庚茂、叶冬松、刘春良、毛万春、吴天君、赵素萍、曹维新、秦玉海等分别陪同调研。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号