设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 最新动态 正文
 
河南省乳制品生产企业年度报告审查工作会议侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年05月31日   来源:中国质检网
 

  5月16日下午,蒙牛乳业(焦作)有限公司迎来了一批特殊身份的游客,他们来自河南省15个地市32家乳制品生产企业,是来参加河南省乳制品生产企业年度报告审查工作会议的与会代表。

  “如果没有今天的焦作蒙牛公司一行,我简直不敢想象人家的实验室建设的会这么好,记录这么完善,今后我公司一定要加大实验室建设,坚决把好乳制品出厂检验关。”来自郑州的一位企业代表感慨道。

  河南是全国乳制品生产和消费大省,全国乳制品重新审查工作开展以来,河南加大了对乳制品企业整治力度,乳制品企业由原来的87家减为现在的32家,乳制品行业得到了极大的整合和规范,行业整体质量安全保障水平也得到了明显提高。为进一步督促乳制品生产企业落实质量安全主体责任,5月16日,河南省质监局在焦作市组织召开了全省乳制品生产企业年度报告审查工作会议,全省持有有效乳制品生产许可证的32家乳制品生产企业的法人代表和质量管理负责人以及各有关省辖市局食品科有关负责同志70余人参加了会议。其中,现场参观是会议的主要议程之一,通过参观,使乳制品生产企业能够相互交流,相互学习,相互提高,从而提高河南省乳制品行业的整体水平。

  在培训现场,焦作市博农乳业有限公司质量安全总责任师孙爱民告诉记者:“平时我们给员工讲课,今天我们当学生听课,换换位置,感受不同。作为食品企业特别是乳制品企业,除了要有高度的社会责任感以外,还必须要有过硬的本领。乳制品重新审核以来,我们已经投入100多万元,进行设备改造,硬件设施达到了充分保证。下一步必须加强人员素质的提高,认真落实《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015年)》的精神,一方面加强管理层的学习,另一方面要组织全员培训,保证不低于每年40学时的食品安全专业知识培训。”

  “你如何看待黄曲霉素M1超标的,黄曲霉素事件以后,你们公司采取了什么措施?”在蒙牛公司培训大厅, 32家乳制品企业履职报告正在如火如荼进行。然后是由15个地市的食品监管人员和特意邀请的两名审核专家提问并点评。蒙牛公司履职汇报刚结束,第一发重磅炮弹又准又狠毫不留情地抛向蒙牛公司质量发言人白杨说:“出现黄曲霉素M1超标是蒙牛公司的耻辱,虽然不是发生在焦作公司,但是蒙牛公司要做到零容忍,为此我公司在对出厂产品做到批批检验的同时,加强了对原料乳的全面检测,并向上溯源对奶站的饲料严格控制。”白杨的回答得到了大家的一片掌声。之后,不同的问题纷纷指向其他企业发言代表:“乳制品企业的生产、质量管理人员需要什么资质”、“洁净作业区有什么要求”、“婴幼儿配方乳粉生产需要什么特殊记录”、“如何做到产品的溯源”、“关键过程如何达到有效控制”,回答正确者面露笑意,不能作答者面红耳赤,因为面对面提问是监管人员和技术专家随机提问的。

  河南省局食品处副处长职玉森向记者介绍:“这次活动的开展就是要看一看我们企业的负责人对政策法规和技术要求是否熟悉,是否下真功夫去加强内部管理,提高产品的内在质量,让大家在同行前晒一晒,让错误暴漏在阳光下,把问题处理在萌芽中。这种形式的履职报告不但要在乳制品企业实行,而且要推广到其他食品行业。这也是我们结合工作实际、开展提质增效活动的一次积极实践和有益探索。”

  另据了解,活动现场,河南省质监局还向全省所有乳制品生产企业提出了“十个一”工作要求,即:立即进行一次全面年度自查、提交一份自查报告、做出一个质量安全承诺、出台一份法人负总责文件、任命一个企业首席质量官、明确一个部门和人员负责添加剂管理工作、每个关键控制点指定一个责任人、导入一种先进质量管理模式、制定一个年度员工培训计划、实施一个内部追质量安全责体系。

  新的会议形式,获得了意想不到的效果,企业代表在参观焦作蒙牛乳业(焦作)有限公司和焦作博农乳业公司时,惊呼别人的成绩,感叹自己的不足;在回答专家提问时,小心翼翼、甚至面红耳赤;在聆听专家点评时,频频点头,时时记录。正如一位与会代表所言“希望这样的会议办的越多越好,这样我们企业才能真正开眼界、长知识、增才干”。(记者 孙中杰 宋晓霞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号