设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 最新动态 正文
 
河南省质监系统积极开展
《质量发展纲要(2011-2020年)》知识竞赛活动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月08日   来源:省质监局
 

  为深入学习贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》,更好的结合工作实际开展履职尽责、提质增效活动,省局在全省质监系统部署开展了贯彻《纲要》知识竞赛活动。

  为举办好这次活动,省局党组高度重视,周密部署,进行了精心组织和策划。一是省局成立学习贯彻《质量发展纲要》知识竞赛活动领导小组及办公室,由办公室、质量处、人事处、机关党委共同承担本次活动,指定专人负责,精心组织。各级领导带头参加,认真学习,积极参加考试,确保了活动效果。二是省局制定印发了关于举办全省质监系统学习贯彻《质量发展纲要》知识竞赛活动的通知,制定了知识竞赛工作方案和知识竞赛规则,下发了省长质量奖企业开展知识竞赛的通知,进行了广泛宣传和动员。各单位高度重视,抽调精兵强将,组织了认真强化学习和各项竞赛准备工作。三是省局质量处统一征订教材近5000册,发送至各省辖市和县局。各单位也积极结合本单位实际,自订或编印了部分宣传手册,发到干部职工手中,确保人手一册。鹿邑县质监局在人手一份《质量发展刚要》的基础上,充分利用中国质量报“《质量发展纲要》学习问答专栏”,加强学习,领会《纲要》精髓,多角度了解《纲要》出台的重大意义、起草背景、指导思想、工作方针和目标任务等,全面掌握《纲要》的主要任务、重点工作和创新举措;为方便学习,办公室把每期的学习问答下载后分发给每个干部职工,积极利用报纸、电视、网络等媒体扩大宣传效果,提升全社会对《纲要》内容知晓度和关注度。四是组织开展全省系统统一考试。编制了300道题的竞赛题库和考试题A卷和B卷,省局机关、省直辖市局、省长质量奖企业从省局题库中抽取试题进行本单位闭卷考试。五是各地统考的基础上,18个省辖市局组队参加全省竞赛。在这次知识竞赛过程中,各省辖市局先进行了选拔赛。如许昌市质监局举办全市系统《纲要》知识竞赛,来自系统7支代表队的21名选手参加了决赛。经过必答题、抢答题和风险题三个环节的激烈角逐,最终长葛市局获得一等奖,许昌县局和区局联队获得二等奖,禹州市局、襄城县局、市局机关和鄢陵县局获得三等奖。此次获奖的优秀选手还将组队参加全省质监系统学习《纲要》知识竞赛。

  为更加深入地学习贯彻《质量发展纲要》,省局和省电视台将举办现场知识竞赛。在书面竞答的基础上,省局机关、18个省辖市局、5个省长质量奖企业择优选拔人员组织24个代表队,由副局长带队,参与全省系统学习贯彻《纲要》知识竞赛,时间拟定于6月上旬。已制定了工作方案,对竞赛内容,赛程安排,竞赛形式,竞赛规则奖项设置做了详细的规定。经过预赛,选拔8个队参加在省电视台举行的决赛。

  通过组织知识竞赛活动,加深了广大干部职工对《质量发展纲要》的认识理解,提高了理论水平,增强了业务工作能力。大家深刻认识到,坚持以质取胜,建设质量强国,是保障和改善民生的迫切需要,是调整经济结构和转变发展方式的内在要求,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是增强综合国力和实现中华民族伟大复兴的必由之路,充分认识到作为一个质量工作者的光荣使命。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号