设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 最新动态 正文
 
省质监局部署在全省系统深入学习贯彻落实
省委卢展工书记在第十届中国(漯河)食品博览会上
的重要讲话精神
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年06月08日   来源:省质监局
 

  2012年5月16日下午,省局党组书记、局长张庆义主持召开第17次党组(扩大)会议,认真传达学习了卢展工书记5月15日下午在漯河会见前来参加第十届中国(漯河)食品博览会的领导和嘉宾时的重要讲话精神,研究提出了贯彻落实意见,部署在全省质监系统深入学习贯彻落实省委卢展工书记的重要讲话精神。

  一、迅速传达,广泛宣传,在全省质监系统掀起学习卢展工书记重要讲话的热潮

  省委卢展工书记特别重视质量问题,近两年来发表了一系列重要指示,多次作出重要批示,反复强调质量问题的极端重要性。5月15日下午,卢展工书记在漯河会见前来参加第十届中国(漯河)食品博览会的领导和嘉宾时指出:“质量问题极端重要。在去年召开的省第九次党代会上,我们明确提出质量立省,把质量放到中原经济区发展战略中的关键位置,得到了全省广大干部群众的一致认可。”“在推动科学发展过程中,在中原经济区建设中,我们一定要坚持质量立省,以好的质量树立好的形象。”“在具体工作中,要把握好四个方面。一是质在量前。有质才有量,没有质就谈不上量,没有质的量就失去了应有的意义。二是质在量中。质和量密不可分,质不仅融合在所有产品的量中,而且融合在所有的服务中,融合在所有的工作中。三是质在民心。质量直接关系人民群众身体健康,是民心所系、民心所向。各级党委政府和各有关部门尤其是企业要切实负起责任,真正把质量工作抓紧抓好。四是质在务实。质量如何关键在做。无论是生产产品还是提供服务、开展工作,都要做到务实,按照科学标准和规范进行,严格要求、严谨细致,一丝不苟,精益求精,说到做到、说好做好。”

  “质在量前,质在量中,质在民心,质在务实”的重要论断,是卢展工书记站在全省经济社会科学发展的全局高度,站在中原经济区建设的战略高度,对质量工作新的思考、新的论述和新的要求。全省质监系统各级各单位和广大干部职工要迅速掀起学习卢展工书记重要讲话的热潮,把学习卢展工书记重要讲话精神作为今后一个时期的重要任务,采取集中学习、撰写心得、召开座谈会、进行专题研讨等多种形式,组织开展有声势、有深度、覆盖广的宣传活动,努力增强全社会的质量意识。

  二、认真学习,深刻领会,全面把握卢展工书记重要讲话的新内涵、新要求

  卢展工书记提出的“质在量前,质在量中,质在民心,质在务实”的新论断,立意高远、内涵深刻、意义重大,是“质量是大计,质量是民生,质量是关键,质量是形象”质量观的丰富和发展。卢展工书记的讲话,科学阐述了质和量的关系、质量所涵盖的领域、为什么要抓质量、怎样抓好质量等一系列重大理论和实践问题,为我们抓好质量工作指明了前进方向。质在量前,就质和量的关系而言,质是本质、是根本、是前提,抓质量的人必须首先讲质量、讲品质、提素质;质在量中,说明质量体现在每一个产品、每一件事情、每一项工程、每一项工作之中,抓质量就要从每个产品、每件事情、每项工程、每项工作做起,积少成多,集腋成裘,汇江河以成大海,质监系统要持续提高自身工作质量,进而推动全省质量水平的提升;质在民心,就质量的价值而言,抓好质量是民心所向、民生所系,质量工作重在为民,质监系统要始终做到人民质监为人民,着力做好质量惠民大文章;质在务实,就质量的工作方法而言,重在运作、重在实干,质监系统要切实做到实干提高质量、务实推进发展。

  卢展工书记的重要讲话,对我们是鼓舞、是激励、是压力、是动力,更是责任。贯彻落实好卢展工书记的指示,重在实干、关键在做。全省质监系统广大干部职工要认真学习,深刻领会精神实质,全面把握科学内涵。要从“质”的深刻含义和它在中原经济区建设与发展的定位中去领会和把握;要从我们服务于中原经济区建设与发展的工作中去领会和把握;要从增强我们的责任感、使命感,切实负起人民质监为人民的责任中去领会和把握;要从我们务实发展、科学发展,提升工作效率、提高工作质量中去领会和把握。

  三、提质增效,真抓实干,持续开创质监事业科学发展新局面

  深入学习贯彻卢展工书记“质在量前,质在量中,质在民心,质在务实”的新论断,要与本职工作和当前正在开展的各项中心工作紧密结合起来,抓紧抓好,抓出成效。要结合学习贯彻卢展工书记的重要讲话精神,重点抓好《河南省贯彻<质量发展纲要(2011-2020年)>实施意见》编制工作,抓好省长质量奖评审、全省质量工作大会的筹备工作;要坚定不移地抓好2012年春季产品质量安全大检查和质量安全风险排查整治活动;要继续深入开展好提质增效活动,大力改进工作作风,提升工作能力,提高工作质量,增强工作效能,推进工作落实;要按照既定计划,认真组织好全省党政领导干部质量发展战略专题研修班工作,圆满完成培训任务。

  全省质监系统要统一思想,提高认识,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,坚持责随职走、心随责走,着力提质增效、持续求进,努力形成“抓质量、保安全、促发展、强质监”的强大合力,圆满完成今年各项目标任务,不断开创质监事业科学发展新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号