设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 最新动态 正文
 
河南省质监局 郑州市质监局迎
“5.20世界计量日”系列活动拉开序幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年05月17日   来源:河南省质监局
 

  2012年5月16日上午,由省质监局主办,郑州市质监局、河南省计量科学研究院和郑州市质量技术监督检验测试中心共同承办的“免费验配眼镜进校园公益活动”启动仪式在郑州市第三十六中举行,拉开了开展迎“5.20世界计量日”系列活动的序幕。省政府参事室参事、省质监局巡视员肖继业宣布启动仪式开始,郑州市质监局党组书记、常务副局长何增涛讲话,郑州市三十六中学校长李刚致词。省质监局孟宪忠处长主持仪式。启动仪式后,将邀请河南宝视达、利明等眼镜公司,现场免费为学生进行视力检查及眼镜的清洗、调试、维修和眼镜合格度的检测等,同时,为学生开展计量知识讲座、计量常识介绍,向广大师生普及宣传验配眼镜的基本知识,帮助广大师生了解科学合理用眼知识。

  16日上午,“免费验配眼镜进校园公益活动”启动仪式结束后,郑州市质监局“开放计量实验室”启动仪式在郑州市质量技术监督检验测试中心举行。仪式上,省质监局计量处处长孟宪忠、郑州市质监局党组书记何增涛分别向参加计量服务进社区、进校园的光电室、医疗器械室授予“眼镜验光配镜服务队” 、“医疗器械检测服务队”队旗,肖继业最后宣布实验室开放日启动仪式开始。郑州市政府、人大、政协、企业、市民代表和新闻媒体参加了启动仪式。郑州市质量技术监督检验测试中心为国家法定计量技术机构,主要承担我市包括出租汽车计价器、水表、燃气表、衡器、医疗器械、可燃气体报警器等各类涉及民生、能源、环保、安全等计量器具的强制检定、校准,及定量包装商品计量监督检验等工作。届时,市质监局将邀请社会各界的代表和消费者走进郑州市质量技术监督检验测试中心的计量实验室,“零距离”感受计量检定的全过程,同时,通过现场检测、专家讲解、咨询答疑等形式,进一步普及关系民生的计量科普知识,让全社会对计量在保障生产、生活安全和促进地方经济发展方面的作用有一个更加全面的了解和认识。此次开放的实验室包括电能表室、天平室、压力表室、量块室、测绘仪器室(含眼镜检测)等。活动从5月16日开始到5月25日结束。

  今年5月20日是第13个“世界计量日”,我国今年“世界计量日”的主题是“计量与安全”。省质监局将围绕“计量与安全”这一主题,以“计量为食品安全提供准确的计量检测服务、为道路交通安全提供合格的计量器具、为人身健康安全提供必要的计量技术支持”等为重点,开展一系列工作,旨在发挥计量保障作用,维护人民生产、生活和健康安全。

  郑州市质监局将按照市委、市政府“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”的要求,继续开展“诚信计量进市场、健康计量进医院、光明计量进镜店、服务计量进社区、乡镇”等计量四个走进服务活动,并结合纪念“世界计量日”,开展一系列的计量宣传和计量惠民活动。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号