设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 媒体评论 正文
 
袁长祥:以新《商检法》为利器 努力打造中部强局
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年05月02日   来源:中国质量新闻网
 

  《进出口商品检验法》自2002年修订至今,已经走过了整整10年的历程。新《商检法》从法律目标的调整到检验主体、检验依据和方法(如合格评定程序)等具体检验监管事项的明确,都有质的变化和飞跃。新《商检法》实施以来,河南检验检疫局紧紧围绕国家质检总局部署,以新《商检法》为准绳,认真履行“忠于职守、勇于负责、严格把关、保国安民”职责,促进经济发展,打造中部强局。

  一是严把国门,保国安民。与1989年8月1日实施的《商检法》相比,新《商检法》一个重要的变化,就是法律目标由“维护社会公共利益和进出口贸易有关各方的合法权益,促进对外经济贸易关系的顺利发展”修改为“保护人类健康和安全、保护动物或者植物的生命和健康、保护环境、防止欺诈行为、维护国家安全”。这一改变,顺应了世界贸易组织的基本原则,也为检验检疫工作提出了明确要求。在进口商品检验工作中,河南局通过学习培训、建章立制,及时转变工作重心,在检验大型进口成套设备、民用电器、汽车等过程中,除了对产品的品质、数量把关外,更将产品的安全性、环保性作为检验项目的重中之重。

  二是多措并举,促进发展。新《商检法》中对进出口商品检验工作进行了明确解释,提出合格评定的概念。在国家质检总局部署下,河南局以产品风险分析、企业信用管理为基础,大力推进分类管理工作。通过对企业的动态监管、对产品快速放行,不仅保证了企业出口产品质量,也得到了合格出口企业和当地政府的认可和欢迎。在出口产品的检验工作中,除了狠抓日常出口产品的检验工作质量,更将检验工作向生产源头延伸,立足于抓源头、打基础。通过组织专家课堂、企业培训等方式帮助企业应对国外技术性贸易措施。以汽车、数控机床、纺织机械、起重设备等高附加值产品为重点帮扶对象,大力推进产业聚集区建设。根据玩具、服装、手机等大宗产品特性,制定对口措施,顺利迎接产业转移。10年来,河南局共检验出口商品51.9万批、货值396亿美元,检出不合格出口商品近2000批、货值7000万美元。

  三是规范管理,优质服务。结合新《商检法》的学习贯彻,不断推进行政执法责任制建设,严厉打击进出口商品活动中的违法行为。大胆探索改革内部管理模式,建立了ISO9000质量管理、绩效管理、能绩管理的“三位一体”综合行政管理体系。工作中不断优化部门职能、机构设置和工作效能。先后实施了“三电工程”(电子报检、产地证电子签证、电子转单)、“新三电工程”(电子申报、电子转单、电子通关)、绿色通道、直通放行、出口免验等方便出口的服务措施,实行了“5+2”、24小时全天候工作制,不断简化工作程序、提高通关效率,降低企业进出口成本。

  河南局将以新《商检法》为依据,充分发挥“国门卫士”的作用,坚持“正确履行职能、服务河南发展”的总方针,瞄准“打造中部强局、促进中原崛起”的总目标,恪守“心系国门、情注中原、激情奉献、明新至善”的核心价值观,学习好、执行好、深化好新《商检法》,再接再厉,再作贡献!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号