设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 质量要闻 正文
 
省质监局召开动员大会部署深入开展提质增效活动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:省质监局
 

会议现场

  2012年3月30日下午,省质监局召开全省质监系统动员会议,贯彻落实省局党组《关于深入开展提质增效活动的实施意见》,对开展提质增效活动进行部署,动员全省系统广大干部职工进一步统一思想认识,加大工作力度,改进工作作风,提升工作能力,提高工作质量,增强工作效能,为持续求进、科学发展提供支持和保障,为开创质监事业科学发展新局面奠定坚实基础。刘永春副局长代表省局党组就开展提质增效活动的重要意义、目标任务、方法步骤和工作措施作了动员报告,张庆义局长作重要讲话,冯长宇副局长主持会议。省局领导,省辖市局、省直管试点县(市)局、省局直属二级机构党政主要领导,省局机关全体人员参加了会议。

  此次活动从3月底开始,到今年12月底结束,历时9个月时间。主要包括动员部署、学习讨论、剖析查摆、整改提高、考试考核、监督检查、建章立制、考评总结等八个环节。

  开展提质增效活动的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,按照“四个重在”实践要领和“两转两提”工作要求,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,以“提质增效,持续求进”为主题,以加强学习培训、严格考试考核、强化监督检查为抓手,以根除“许多公文久改不成,许多事情久拖不决,许多工作久推不动,许多毛病久批不改”等“四久”现象为突破口,着力解决“职能责任不适应,作风纪律不适应,能力素质不适应,工作质量不适应”等“庸、懒、软、散”问题,为开创质监事业科学发展新局面奠定坚实基础。

  开展提质增效活动的主要目标是:通过提质增效,使全省系统纪律作风明显改进,素质能力明显提高,工作质量明显提升,工作效能明显增强。主要任务是:(1)着力改进工作作风。一是强化纪律教育;二是强化履职尽责;三是树立六种良好形象,即树立刚正廉明的依法行政形象,科学权威的技术执法形象,可亲可近的人民质监形象,政治坚定、务实创新、团结和谐、勤政廉政的领导班子形象,政治强、业务精、作风硬、纪律严的质监队伍形象,忠诚履职、推动工作、清正廉洁的质监干部形象。(2)着力提升工作能力。一是提升执行能力;二是提升协调能力;三是提升创新能力。(3)着力提高工作质量。一是提高文字质量;二是提高办事质量;三是提高业务质量。(4)着力增强工作效能。一是加强制度建设;二是规范行政审批;三是提高工作效率。

  开展提质增效活动的主要措施是:落实好“48585”的规定动作,即开好4个会议、举办8期质量大讲堂、组织5次考试考核、开展8次督促检查、完善5项工作制度。“开好4个会议”,即开好动员部署会、学习交流会、问题查摆分析会、整改提高总结会。“举办8期质量大讲堂”,即从3月份开始,聘请专家就公文处理工作规范化、《质量发展纲要》解读、计量与民生、公文写作、法治质监建设的理论与实务、食品安全监管、信息化与自动办公、标准化与区域经济发展等8个专题进行理论辅导,每月举办一期。“组织5次考试考核”,即围绕公文写作、公文处理、质监法规、业务知识、政治理论等5个方面,采取定期不定期的方式组织专题考试。“开展8次督促检查”,即围绕机关标准化管理、公文写作、公文办理、行政审批、学习心得、问题查摆、整改提高以及重点工作情况等开展监督检查,并及时通报。每个月监督检查并通报一次,全年监督检查8次、通报8期以上。“完善5项工作制度”,即从4月份开始,逐步健全完善学习培训制度、考试考核制度、质量管理(或机关标准化管理)制度、行政审批制度、效能监察制度。

  为切实加强组织领导,省局成立了深入开展提质增效活动领导小组,领导小组下设办公室(设在省局办公室),从相关部门抽调人员,切实做好组织协调、监督检查、考试考核等工作。要求系统各单位把深入推进“提质增效”工作作为2012年一项中心任务,摆上重要位置,列入重要日程,加强组织领导,精心组织实施,形成全员参与、部门协作、分工有序、合力推进的工作格局。要充分利用简报、板报、互联网、报纸、电视等媒体,大力宣传提质增效工作的目的意义,及时总结推广好做法、好经验,为开展提质增效工作营造良好的舆论氛围。

  张庆义局长在讲话中指出,在全省质监系统深入开展提质增效活动,是一项重要而紧迫的重大任务。去年以来,系统上下紧紧围绕中原经济区建设和党委政府中心工作,坚持“四个重在”实践要领,全面贯彻抓质量、保安全、促发展、强质监的工作方针,扎实推进九大工程和各项重点工作,总体呈现了较好的趋势、较好的态势和较好的气势。特别是开展提质增效活动以来,在系统上下引起了强烈反响。大家普遍认为,抓提质增效,非常必要、十分及时。应该说,开展提质增效以来,系统上下思想重视,响应积极,主动改进,取得了一定成效。但是从总体上看,提质增效仍没有达到我们预期的效果,“四久”现象、“四不”现象等“庸、懒、散、软”的突出问题仍没有从根本上得到解决。提质增效工作,绝不是一般性的问题、而是一个非常严肃的问题,不是局部的问题、而是全局的问题,不仅是一项长期而艰巨的工作、而且是一件重要而紧迫的重大任务,决不能够说说而已,决不能够半途而废,更不能不了了之。提质增效是组织的要求、现实的需要、群众的期盼、发展的保障,也是管理的机遇。作为全年工作的总抓手,就需要抓住不放,一抓到底,抓不出实效不松手。

  张庆义局长特别强调,在整个提质增效活动中,要突出学习教育这个中心环节,并且把学习教育贯彻活动始终。开展提质增效活动,是完成总要求、实现总目标的需要,不是整风,更不是整人,而是一个学习、教育、培训、提高的过程,是一次集中学习教育活动。学习是提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,是提质增效的核心。通过学习教育,可以增强党性、提高觉悟、增强开展提质增效的自觉性;通过学习教育,可以丰富知识,提高素质,增强本领,开阔眼界,发现问题,看到差距,增进提质增效的内生动力;通过学习教育,可以统一思想,形成共识,凝聚提质增效的合力。因此,系统各级领导干部都要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,把学习教育贯穿于提质增效的全过程,把学习作为一种毕生追求,作为一种工作习惯,作为一种生活必需,作为一种幸福指数,把学习、考核、讲评作为一种常态常事、日常工作,切实做到加强学习、督促学习、深化学习,确保提质增效求质求效。

  张庆义局长最后强调,提质增效事关以人为本,干事创业,全面发展;事关质监工作正规化、职业化、现代化建设;事关提质增效、持续求进,科学发展,开创新局面。让我们积极行动起来,齐心协力,齐抓共管,认认真真、扎扎实实地抓好提质增效的各项工作,以提质增效、持续求进、科学发展的新局面向党的十八大献上一份厚礼。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号