设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > “黑名单”  正文
 
山东近两成床上用品不合格 海阳真成家纺上黑名单
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:山东商报
 

  随着成品油价上调,涨价风陆续波及到日用品市场,面对“跃跃欲涨”的商品,消费者支出多了,对产品质量也越加在意了。日前,省质监局对床上用品、纸巾纸、内衣等四大日用消费品进行了抽查,结果床上用品不合格率位居榜首,达到了15%,其中PH值成了质量难题。

  本次抽查依据GB/T22797-2009 《床单》、GB/T22796-2009《被、被套》、GB/T22843-2009《枕、垫类产品》标准的要求,对床上用品产品的甲醛含量、PH值、可分解芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐洗色牢度、纤维成分含量8个项目进行了检验。

  抽检结果显示,全省28家企业生产的28批次床上用品产品中,有4家企业4批次产品不符合相关标准要求。不合格率15%,其中,PH值超标是重头。其中,文登市祥和抽纱厂生产的日期为2012/01,规格180×265(cm),棉100%的产品,和海阳市真成家纺有限公司生产的日期为2012/01,规格100%棉的不合格项目均涉及PH值,而海阳真成家纺还涉及耐洗色牢度不合格。

  同样,PH值也是针织内衣存在的主要问题。济南本土企业世嘉针织有限公司生产的思侬牌产品,规格为165/90的一批次产品PH值不合格。

  据了解,PH值属于安全类指标,人的皮肤呈弱酸性,若纺织品服装的PH值与人的皮肤相差过大,则会对皮肤产生刺激,造成皮肤病,国家标准规定床上用品的PH值应在4—7.5之间。

  此外,省质监局还对纸巾、卫生巾市场进行了抽检,纸巾纸不合格率8%,消费者在超市经常见到的碧霞、舒馨都上了黑榜。进入黑名单的是泉城馨淑宝生产的2011/11/28批次产品,规格型号为300mm超薄日用棉质打孔棉面20片装,渗入量项目不合格。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号