设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > “黑名单”  正文
 
贵州质监抽查336家糕点生产企业、作坊37家上黑名单
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:贵州商报
 

  日前,贵州省质量技术监督局对全省336家的糕点产品质量进行抽查,结果37家因产品质量较差上黑名单(详见下表),遵义市谢老五食品厂等31家糕点作坊生产的产品中均是铝超标被判质量差,产品涉及蛋糕、小麻花、蛋糕、面包、桃酥糖条等。

  糕点怎么会铝超标?记者就此采访了“惠诚饼屋”副总经理任利文。据他分析,问题可能出在添加剂上,在业内,不少产品需要使用膨松功效的食用添加剂,但在这些添加剂中,部分是含有铅成分的。不少作坊蛋糕在制作时要加入“泡打粉”,有的“泡打粉”则是用明矾(结晶氯化钾铝)和小苏打(碳酸氢钠)及少量香料制成的。如果生产厂家选择这类“泡打粉”,做出来的糕点产品虽然膨松柔软、适口,但产品中自然含有铝成分。

  对此,贵州省质量技术监督局有关人士表示,添加剂只是一方面,还有一个原因可能是出在模具上,不少蛋糕产品在制作过程中,还离不开一样东西,那就是模具。如果模具是铝合金的,那么模具里含有的铝元素或许会进入到烘烤后的蛋糕产品中。

  有关资料显示,铝被人体吸收后,在脑、心、肝、肾等器官内沉积,且排泄缓慢,这对各个器官功能特别是脑组织和免疫功能会造成很大伤害。如果过量食用铝超标的食品,会对人体细胞的正常代谢产生影响,引起一系列生化反应,会引发记忆力衰退。

  据了解,铝属一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但长期摄入会损伤大脑,尤其对身体抵抗力较弱的老人、儿童和孕妇产生危害很大,可导致儿童发育迟缓、老年人出现痴呆,孕妇摄入则会影响胎儿发育。(周朝义)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号