设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 媒体评论 正文
 
评论:开发商应对产品质量再敏感些
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:中新网
 

  过去这一周,楼市发生两件不大不小的事情。一件不小的事情是,万科“精装门”一波未平、一波又起,深圳一楼盘被指精装用“纸板”;另一件不大的事情是,“地产大炮”任志强与IT巨头马化腾、李彦宏等隔空打了一场关于高房价的“口水仗”。

  两件事情的一个共同点,无非都是因为房子引发的关注。第二件事情因为有了任志强,更吸引了不少眼球。不过从现场实录看,马化腾等人只是因为话题谈到年轻员工买房的事情提到了房价高,也并没有把高房价归咎到开发商身上;而坐在台下的任志强对此似乎非常敏感,颇有点针锋相对地揶揄马李“两位终于站在了统一战线上”,并批评他们的高工资、高股权收益推高了所在城市的房价。

  一边是买房人不断质疑精装修质量,一边是知名人士顺带着谈论高房价;一边是精装修问题在今年的集中爆发,一边是抱怨高房价的老生常谈。有鉴于此,作为开发商,任志强们似乎更应该对前一件事情更敏感、更关注。

  因为有一种行业的荣誉感和认同感,人们才会本能地对涉及本行业的批评,甚或一点点微词而敏感、无法容忍。然而,更重要的是,这种敏感,这种对行业形象的捍卫应该用在更需要的地方。

  但现在,开发商群体对第一类事件的关注度似乎还有待提高。当然,我们也看到包括万科一系列的负责任应对和表态,也看到星河湾在遭遇业主质疑精装质量后发了公开信,也看到任志强在住宅开发中积极探索第三方担保等有益做法,不过这些还不够。

  一个可以作为常识的出发点是:单独的一套房子,对于开发商的意义,远远不及对于个体买房人的重要性。开发商可以说建造那么多房子难免出现个别的瑕疵,但对于单个的买房人,这一套房子可能就意味着两三代人的积蓄,承载着一家对幸福生活的向往。

  因此,无论从人文的房屋价值,还是从市场的交换法则,开发商都应该首先对产品质量保持最大的敏感,最需要不容例外的责任心,最需要精益求精的管控体系。而在不少房企规模越来越大,不断比较着销售业绩等排名的同时,在内心保持对质量的完美要求,更不应忽视。

  3月28日,任志强发了一条微博:“淡定是一种力量……人生如一副锐利的老花镜,难得糊涂,难得清醒。”不妨建议房企,面对外界偶尔无关大雅的抱怨,多一点淡定;而面对消费者实质性的批评,务必清醒。

  恒大地产董事长许家印在日前的业绩发布会上表示,恒大设计没问题,施工也是最好的,恒大不会出现精装修质量问题。但愿恒大能说到做到,也期待更多的开发商能充满底气说出这样的话。(张旭)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号