设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 媒体评论 正文
 
农业部部长韩长赋谈农产品质量安全
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:大众日报
 

  今天上午,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,农业部部长韩长赋等就“推进农业科技进步,促进增产增收”相关问题回答了中外记者提问。

  四方面促农民持续增收

  “我们认为农民收入还会持续增长,但是继续大幅增收确实有一定的难度。”韩长赋说,目前农民的收入主要由四个方面构成:一是家庭经营性收入,约占总收入的46.2%;二是工资性收入,占42.5%;三是转移性收入,占8.1%;四是财产性收入,占3.3%。

  韩长赋说,今年还是要“四路增收”:一是调整优化农业种植结构养殖结构,提高农产品质量,打造高产、优质、高效、生态、安全的农产品,优质优价。二是继续打工增收,引导帮助农民外出打工,包括到当地的二、三产业就业。三是落实好中央的强农惠农富农政策和各级的有关政策,增加农民的转移收入。四是财产增收,主要是推进农村的生产经营体制机制创新,保护农民权益,减轻农民负担,增加农民财产性收入。“从这四个方面努力,实现新一年农民持续增收还是有希望的。”

  转基因技术实现全过程管理

  目前,国内许多消费者对于转基因农产品抱有相当大的疑虑,对此韩长赋回应说:“国家在转基因问题上的方针是很明确的,概括来讲就是‘加快研究、推进应用,规范管理、科学发展’,这是我们的指导方针。”

  “最重要的是两个方面:一是要加快生物技术包括生物育种的研究。我国是农业大国,应该在农业科研高科技领域占有一席之地。所以,国家正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项。二是要规范管理,加强安全评估。目前,我国已形成关于转基因生物安全法规、技术规程和管理体系,从研究到实验到生产、加工、经营、进口许可,包括最终产品、消费品的标识管理,都有一套法规制度,实现了转基因技术研发和应用的全过程管理。”韩长赋说。

  主要农产品监测合格率超96%

  回应农产品质量安全问题时,韩长赋说,近年来我国的农产品质量安全状况是在不断改善的,总体上是安全的。2011年,蔬菜、畜产品、水产品等主要农产品的监测合格率都保持在96%以上,“在国际上特别是在发展中国家,这个水平是不低的。但确实还存在着不少突出问题,有些是生产经营过程中发生的问题,有些是极少数不法分子不讲诚信、不讲良心制造出来的问题。”

  如何解决安全质量问题,韩长赋说:“第一,要进一步加大农产品质量安全监管力度,特别是对农产品质量安全的重大案件,要始终保持高压态势,严厉打击,绝不宽容。去年河南发生的‘瘦肉精’的案件,中央有关部门开展了六项专项整治,打源头,惩处违法犯罪分子,也包括处理失职渎职的工作人员。第二,就是推进农业标准化的生产。只有使农产品的生产过程是可控的,流通过程是可追溯的,才能从根本上提高农产品源头上的安全水平。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号