设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 媒体评论 正文
 
食品质量是否放心只有“谈”了才知道
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:浙江在线-今日早报
 

  为进一步落实食品生产企业质量安全主体责任,增强企业质量安全意识、责任意识和风险意识,近日,省质监局创新监管方式,将行政监管、公众监督和宣传服务等工作有效结合,集中组织开展了全省食品生产企业集体约谈活动。

  约谈工作采取分类分批集体约谈形式,由省、市、县三级分别组织实施,约谈对象覆盖全省所有获证食品、食品添加剂和食品相关产品等企业。其中省局负责组织对“娃哈哈”等6家大型食品生产企业和所有22家乳制品生产企业的约谈,各市局负责组织245家食品添加剂生产企业和部分重点食品生产企业的约谈,县级局负责其余所有食品生产企业的约谈。

  此次约谈主要包括三部分内容:一是由行政部门负责人向企业通报本地区和本行业2011年度食品安全总体形势和存在的突出问题,进一步明确企业落实主体责任的要求和应遵守的法律法规规定;二是企业代表介绍严把原材料控制、加强各环节检验、积极应对舆情等落实主体责任的典型发言;三是企业法人代表公开签订“生产企业质量安全主体责任承诺书”,向社会公开承诺严格遵守法律法规,切实落实主体责任。

  下一步,省质监局将在集体约谈的基础上,有针对性的组织各市局开展新建食品生产企业约谈、质量不稳定企业约谈和专项整治行业集体约谈等工作,通过约谈进一步督促企业落实责任意识,及时纠正企业存在质量安全问题,促进食品生产企业健康发展。(记者 钱晶晶)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号